Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство (или множественное гражданство, бипатризм) указывает на принадлежность физического лица к двум государствам. В международной практике двойное гражданство не является распространённой практикой. В отличие от второго гражданства, получение двойного гражданства возможно в том случае, если между странами подписано соглашение о двойном гражданстве. Большинство государств исходят из базового принципа “спящего” гражданства, который рассматривает своих собственных граждан, имеющих гражданство другой страны, исключительно как собственных подданных. В настоящее время у России имеется договор о двойном гражданстве исключительно с Таджикистаном.

Международные договоры о двойном гражданстве обычно предусматривают возможность приобретения и сохранения второго гражданства и способы разрешения конфликтных ситуаций, когда на гражданина двух стран возлагаются несовместимые обязанности.

Если государство не признает двойного гражданства, то правовые последствия для бипатрида не наступают и наличие у гражданина второго паспорта становится его личным делом и ни к чему не обязывает государство.

Граждане, заинтересованные в получении двойного гражданства, должны в первую очередь определить, возможно ли получение гражданства другой страны без потери уже имеющегося гражданства. Наличие подписанного между странами соглашения о двойном гражданстве допускает возможность сохранения гражданских прав в обеих странах.

Если Вам необходимо получить подробную информацию и консультацию по вопросам двойного гражданства, пожалуйста, обратитесь к нам за помощью.