Кто такой апатрид?

Апатрид является лицом, не имеющим гражданства или подданства какой-либо страны. Статус апатрида объясняется потерей или добровольным отказом от гражданства.

Статус апатрида

В современных условиях автоматической выдачи гражданства лицам, рождённым на территории определенной страны, статус апатрида является достаточно редким явлением. Причинами отсутствия какого-либо гражданства могут быть следующие:

• Отклонение заявки на получение гражданства
• Принудительная потеря гражданства
• Добровольный отказ от гражданства
• Дети, рождённые от родителей апатридов
• Страна прекратила своё существование

Апатриды могут сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с отсутствием какого-либо гражданства. Как правило, сложности возникают во время путешествий из-за отсутствия паспорта и других документов. Кроме того, лица, не имеющие гражданства, не могут использовать возможность получения пособий или других государственных льгот в силу отсутствия принадлежности к какой-либо стране.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства, являются разрешение на временное проживание, вид на жительство, иные документы, предусмотренные законом страны и признаваемые международными договорами в качестве документов, удостоверяющих личность лиц без гражданства.

Если Вам необходима наша помощь в получении нового гражданства, пожалуйста, обратитесь к нам за дополнительной консультацией.