В каких странах лучше всего жить на пенсии?

Какую страну выбрать?

Молодые люди во всём мире стремятся в большие города, где существуют огромные перспективы карьерного роста и заработка, возможность получения хорошего образования и доступ к богатой культурной жизни. Однако по мере приближения пенсионного возраста, люди чаще начинают задумываться о том, в каком месте им будет комфортнее жить на пенсии и где можно обеспечить сохранность своего состояния. Поскольку готовится к пенсии лучше заранее, наши специалисты подобрали для Вас список стран, где на государственном уровне приняты иммиграционные программы для пенсионеров, желающих переехать на новое место жительство.

Наиболее популярными регионами для проживания на пенсии являются острова Карибского бассейна, Центральная Америка и побережье Средиземного моря. Особое внимание люди обращают на такие страны как Багамы, Белиз, Мексика, Испания, Португалия, Франция и Италия. Эти страны могут похвастаться тёплым мягким климатом, относительно небольшой стоимостью жизни и доступными ценами на недвижимость.

У россиян одной из самых популярных стран для пенсионеров является Болгария. Главными причинами такой популярности является крайне выгодное законодательство для иностранных пенсионеров, доступное для покупки или аренды жильё, тёплый и мягкий климат, похожий язык и доброжелательное отношение местного населения. Кроме того, в российском списке стран, где люди предпочитают постоянно жить на пенсии, неизменно лидируют Греция, Кипр и Таиланд.

Германия и Австрия популярны как у российских, так и у европейских пенсионеров. Люди преклонного возраста получают в Германии высочайший уровень медицинского обслуживания и социального обеспечения, спокойную и комфортную жизнь, а также возможность покупки относительно недорогой недвижимости.

Как жить на пенсии в другой стране?

Процесс переезда в другую страну, где Вы планируете жить на пенсии, желательно планировать заблаговременно. У Вас уже должна иметься недвижимость и  достаточно средств для того, чтобы не думать о необходимости возобновления работы из-за нехватки денег. Организовать выплату пенсии достаточно просто. Например, Пенсионный фонд России выплачивает пенсии гражданам, проживающих за рубежом. Россия подписала с рядом стран соглашения для обеспечиня граждан России, проживающих за рубежом, пенсиями. Оформление о переводе пенсии можно осуществить непосредственно в Пенсионном фонде Росии, либо через российское посольство за рубежом. В случае с гражданами Украины, выплата пенсий также осуществляется на основании международных договоров. Для оформления пенсии нужно обратиться в Пенсионный фонд Украины, после чего выплата пенсии будет зависеть от сраны, куда выезжает пенсионер. В случае, если Украина не заключила международного договора со страной, куда выезжает пенсионер, то пенсия выплачиваться не будет. Та же самая схема действует и для граждан Беларуси.

Процедура приобретения собственности за рубежом является более сложной, нежели оформление пенсии. Следует помнить, что многие страны, куда люди предпочитают переезжать уйдя на пенсию, разрешают иностранцам приобретать и владеть недвижимостью в стране. Если же Вы уже имеете собственность в таких странах, то они предоставят Вам разрешение на постоянное проживание на пенсии без особых проволочек.

Виза для пенсионеров

Виза для пенсионеров предлагается в большинстве стран мира и позволяет её держателю проживать в той стране, где он того желает, независимо от его гражданства. Во многих странах мира приняты инвестиционные государственные программы иммиграции для состоятельных пенсионеров, которые позволяют получить вид на жительство в стране. Для получения такой визы потребуется соблюсти определённые условия и представить следующие документы:

  • Заявитель должен быть старше 55 лет и официально находиться на пенсии.
  • Заявитель должен иметь определенную сумму дохода, которая поступает на его/её банковский счет ежемесячно. Часто требуется открыть банковский счёт в стране, где заявитель планирует проживать на пенсии. На счёте необходимо иметь определённую сумму с годовым прожиточным минимумом.
  • В зависимости от выбранной страны и иммиграционной программы, необходимо будет инвестировать определённую сумму в государственный проект как вклад в экономику страны.
  • Приобрести или арендовать жилую недвижимость. Приобретение недвижимости также может рассматриваться как  одна из форм инвестиций.
  • Потребуется предоставить действительный загранпаспорт, справку о несудимости, медицинскую страховку или медицинское свидетельство, подтверждающее хорошее состояние здоровья заявителя.

Порядок подачи заявления на получение визы для пенсионеров может занять много времени и потребует представления пакета документов миграционным властям. Поэтому мы советуем спланировать все Ваши действия заранее, выбрав подходящую инвестиционную программу и обратившись к нам за советом.