Получение временного вида на жительство

Разрешение на временное проживание выдаётся миграционными службами страны в качестве официального документа или штампа в паспорте, подтверждающего Ваше легальное пребывание в стране на определённый срок. Соответствующий вид на жительство позволяет оставаться в стране на протяжении ограниченного промежутка времени при условии соблюдения требований иммиграционных законов.

Как получить временный вид на жительство?

В настоящее время многие люди всерьез задумываются о получении временного вида на жительство за границей. Для переезда в другую страну, устройства на работу или учёбу требуется получить разрешение на временное проживание. Временное разрешение на проживание (ВНЖ), как правило, выдается в том случае, если лицо не планирует оставаться в указанной стране на срок более 3-х лет. Вид на жительство даёт право на свободный выезд из страны и въезд в неё, что чаще всего избавляет от необходимости получения въездных виз. Обладая видом на жительство той или иной страны, его держатель может также безвизово путешествовать и в другие страны.  Например, вид на жительство Португалии даёт право безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения.

В зависимости от причины переезда в другую страну, в каждом государстве существуют разные типы временных виз и видов на жительство. Так, состоятельные иностранцы, которые решили инвестировать в экономику страны, могут получить вид на жительство без права работы. В то же время, существуют и виды на жительство, дающие право работать или учиться в стране.

Вид на жительство обычно оформляется в местной иммиграционной службе. В зависимости от целей заявителя, пакет документов, которые следует предоставить в миграционную службу, может меняться. Чаще всего стандартным требованиями, как правило, являются следующие:

  1. Предоставить загранпаспорт, личные фотографии, заполненное и подписанное заявление
  2. Подтверждающие документы, что Вы имеете стабильный и регулярный доход
  3. Подтверждающий документ, что Вы обеспечены жильём в стране
  4. Медицинская страховка
  5. Если заявление подаётся на основании трудоустройства, необходимо предоставить ходатайство работодателя или действующий рабочий контракт

Сроки получения визы будут зависеть от процедур миграционной службы выбранной Вами страны. Обычно такая процедура может занимать от 1-го до 3-х месяцев, в зависимости от типа визы и Вашей конкретной ситуации.

Как правило, в момент подачи заявления на ВНЖ, требуется оплатить гербовый сбор или государственную пошлину за рассмотрение заявления и выдачу вида на жительство.

Если Вас интересует порядок получения ВНЖ в выбранной Вами стране, пожалуйста, обратитесь к нам за предварительной консультацией.