Инвестиционная иммиграция в Австралию

Инвестиционной иммиграцией называется возможность претендовать на постоянное место жительства в выбранной стране в обмен на инвестицию установленной суммы денежных средств в ее экономику. Инвестиция должна служить исключительно в интересах экономики страны, выбранной инвестором для постоянного проживания. В каждой стране требования для получения права на постоянное место жительства определены местным законодательством. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Австралию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Австралию?

Австралия пользуется большой популярностью у иностранных граждан как страна для постоянного проживания в связи с сильной и стабильной экономической инфраструктурой, привлекательными условиями труда и высоким уровнем жизни. Австралию считают одним из финансовых центров, страной с развитыми финансовой и телекоммуникационной системами, значительно упрощающими создание бизнеса и ведение деловых отношений со странами всего мира. В Австралии высокой уровень здравоохранения и образования, а цены на недвижимость представляют собой возможность для разумного вложения. Кроме всего прочего, иностранных инвесторов привлекают потрясающие архитектурные сооружения и приятный австралийский климат. Для получения права на постоянное проживание в Австралии необходимо совершить инвестицию в гарантированный австралийским государством облигационный портфель.

Для получения постоянного вида на жительство в Австралии необходимо выполнить ряд условий. Инвесторам предлагаются следующие основные программы: спонсируемая инвесторская виза, неспонсируемая инвесторская виза или инвесторская пенсионная виза. Программы ориентированы на возраст и финансовое положение заявителя. Рассмотрим некоторые условия участия в каждой из них:

Инвесторская виза

– возраст заявителя не старше 45 лет; владение английским по специальности;
– наличие средств и готовность инвестировать в экономику Австралии сроком не менее чем на 4 года;
– наличие у заявителя собственного капитала стоимостью не менее 250 тыс. австр. долл. (подтверждение обладания таким капиталом, по крайней мере, в течение последних двух лет до подачи документов на визу);
– подтверждение о том, что собственный капитал заработан законным образом;
– для положительного рассмотрения вопроса о выдаче визы заявитель обязуется инвестировать 1500 000 австр. долл. в проект или предприятие на территории Австралии и что инвестированные средства будут использоваться на благо местной экономики;
– заявитель может осуществить инвестицию в том случае, если он обладает соответствующим опытом, полученным за последние 5 лет. Это может быть: а) опыт управления бизнесом, в котором доля заявителя не мене 10%, или б) опыт управления инвестициями, чистая стоимость которых составляет 1 500 000 австр. долл.;
– после совершения инвестиции в Австралии заявитель получает визу на 4 года, которую по истечению срока можно поменять на постоянный вид на жительство при условии соблюдения всех условий инвестирования;
– все желающие проживать в Австралии обязаны соответствовать австралийским стандартам здоровья, репутации, надежности и предоставить подлинные данные, так как всю информацию в поданных документах будет проверять полиция, прежде чем будет разрешено въехать в страну.

Спонсируемая инвесторская виза (sponsored investor)

К спонсируемым инвесторам в Австралии применяются менее строгие правила для получения вида на жительство, тем не менее, они должны соответствовать ряду условий:

– возраст спонсируемого инвестора должен быть в пределах 45-55 лет;
– заявитель должен заручиться спонсорской поддержкой от государственного органа штата, в котором планирует жить и вести основную деятельность;
– спонсируемый инвестор может обладать меньшим собственным капиталом (1125000 австр. долл.), однако обязуется выкупить государственные облигации на сумму 750 тыс. австр. долл.;
– предоставить подтверждение о том, что собственный капитал заработан законным способом;
– не иметь криминального прошлого или истории ведения неправомерной коммерческой деятельности, включая такой, которая имеет отношение к наркотикам;
– как и в случае с неспонсируемыми инвесторами, одним из условий инвестирования в австралийский проект — обладание опытом ведения соответствующей коммерческой деятельности. Спонсируемый инвестор обязан вложить только 750 тыс. австр. долл. по сравнению с суммой, которая требуется для иммигрирующих по категории «инвестор».
– Заявитель также обязаны соответствовать австралийским требованиям в отношении здоровья, репутации, надежности и предоставить подлинные данные, так как прежде чем будет разрешено въехать в страну, полиция проверит всю предоставленную заявителем информацию;
– в отличие от неспонсируемого инвестора, спонсируемому инвестору не обязательно владеть рабочим английским языком, но необходимо прожить в Австралии не менее 2 лет после получения визы;
– если государственный орган штата, предоставляющий спонсорскую поддержку, посчитает бизнес-предложение заявителя «исключительно экономически выгодным», то заявитель может претендовать на вид на жительство в рамках инвесторской программы «Бизнес-талант» (Business Talent).

Пенсионная инвесторская виза (retirement investor visa)

В этой программе предоставления постоянного вида на жительство могут участвовать физические лица в возрасте 55 лет и старше. Желающие получить инвесторскую пенсионную визу также должны соответствовать ряду условий:

– соответствие австралийским стандартам здоровья;
– наличие у заявителя достаточных средств для проживания в Австралии;
– готовность инвестировать в Австралию.

В первый раз резидентская виза выдается на срок не более 4 лет. По окончании этого первичного периода заявитель может обратиться за получением постоянного вида на жительство в Австралии. Положительное рассмотрение возможно только в случае соответствия необходимым критериям, в частности успешного выполнения инвестиционного обязательства в Австралии на протяжении всех 4 лет. Кроме того, необходимо прожить в Австралии не менее двух из 4 лет, на которые выдается первая виза. За 4-летний срок инвесторской визы за заявителем не должна наблюдаться противозаконная деятельность, такая как распространение наркотиков. Заявитель обязуется осуществлять свою деятельность эффективно и с пользой для австралийской экономики.