Инвестиционная иммиграция в Бразилию

Инвестиционной иммиграцией называется инвестирование иностранным физическим лицом установленной суммы денежных средств в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство. Одно из условий для инвесторов — капиталовложение должно отвечать интересам местной экономики. Осуществив инвестицию, заявитель ходатайствует о получении инвесторской визы, дающей ему постоянный вид на жительство. Резидентская виза предоставляется только после положительного рассмотрения инвестиционного плана заявителя и дает право основному заявителю и зависимым членам семьи (дополнительная плата) жить и осуществлять предпринимательскую деятельность на территории страны. В большинстве стран инвестору обычно разрешается выступать в роли спонсора проживающих с ним членов семьи. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Бразилию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Бразилию?

Бразилия пользуется очень большой популярностью среди иностранцев как страна для постоянного места жительства. Одно из ее основных преимуществ — стратегически выгодное расположение для ведения бизнеса со всеми странами мира. Кроме того, Бразилия считается одним из финансовых центров мира. Ее политическая и финансовая системы обеспечивают твердую правовую базу для иностранных предпринимателей. Уровень жизни в Бразилии высокий при относительно низкой стоимости проживания. В Бразилии низкие налоги на прибыль и также выгодные поощрительные налоговые льготы. Самым главным преимуществом для иностранных клиентов часто оказывается бразильский климат, природа и гостеприимство.

Виза для инвесторов

Визу для инвесторов предоставляет Министерство труда Бразилии. В регистрации инвестиции заявителя также участвуют другие полномочные органы, такие как Национальный совет по иммиграционным вопросам, Министерство иностранных дел и Центральный банк. Инвесторская виза дает инвесторам право на постоянное проживание в Бразилии с целью создания нового предприятия. В настоящее время минимальная сумма инвестиций в экономику Бразилии составляет 50 тыс. долл. США. Несмотря на то, что это большая сумма денег, она дает инвестору право не только на проживание, но и на беспошлинный ввоз имущества в Бразилию.

Существует 2 основных категории инвестирования, позволяющих впоследствии получить вид на жительство.

Категория 1

Заявитель на эту категорию визы может получить постоянный вид на жительство, вложив 50 тыс. долл. США в новое или существующее предприятие в Бразилии.

Категория 2

В этой категории возможно инвестирование меньшей суммы при условии, что заявитель представит прибыльный бизнес-план, предусматривающий создание не менее 10 рабочих мест в течение ближайших 5 лет. Категория 2 по-прежнему предусматривает инвестирование заявителем разумной суммы в существующее или новое предприятие, производственная и экономическая деятельность которого благотворно отразится на местной экономике.

Ограничения резидентской визы

Резидентская виза инвестора выдается сроком на 5 лет, после чего ее необходимо продлевать. Заявитель должен предоставить документальное подтверждение того, что он по-прежнему инвестирует в бразильское предприятие.

Процедура получения вида на жительство в Бразилии менее сложная и занимает меньше времени. Вынесение решения по предоставлению визы занимает не более 35 дней, что совсем недолго по сравнению с другими странами, где для этого может потребоваться ни один месяц.

Процедура получения визы инвестора в Бразилии с инвестированием в новый бизнес:

1. подготовка делового предложения или инвестиционного плана, в котором будет подробно изложено, какой объем средств заявитель готов инвестировать и каким образом будут создаваться новые рабочие места;

2. организация и регистрация нового предприятия;

3. получение и утверждение социального контракта для нового предприятия;

4. регистрация нового предприятия для целей налогообложения;

5. регистрация нового предприятия в Центробанке Бразилии для осуществления денежных операций с иностранной валютой;

6. открытие счета в местном бразильском коммерческом банке;

7. перевод инвестиционных средств на расчетный счет предприятия;

8. представление в Министерство труда и занятости и Национальный совет по делам иммиграции Бразилии документации о регистрации компании и переводе на ее счет инвестиционных средств;

9. подача личных документов в местное консульство Бразилии, в том числе загранпаспорт, справку о несудимости, медицинскую справку и фотографии паспортного размера;

10. после получения визы необходимо въехать в Бразилию в течение 90 дней после выдачи визы.

Дополнительные преимущества получения вида на жительство в Бразилии

Имея инвесторскую визу, иностранный гражданин может свободно выбирать время приезда и срока пребывания в стране. Тем не менее, для сохранения визы инвестору необходимо каждые два года физически присутствовать в Бразилии не менее двух дней. Кроме того, в отличие от других стран, в Бразилии, после выдачи визы и утверждения инвестиционного плана, инвестору разрешается проживать со своей семьей. За подобное разрешение на проживание с супругой и другими зависимыми членами семьи в иммиграционных законах других стран предусматривается дополнительная плата.