Инвестиционная иммиграция в Канаду

Инвестиционная иммиграция — это вложение иностранным физическим лицом денежных средств в установленном размере в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство. В каждой стране требования для получения вида на жительство (грин-карты) определены местным законодательством. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Канаду.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Канаду?

Сильная, стабильная, богатая страна с развитой экономикой и высоким уровнем жизни — причина, по которой многие иностранные граждане стремятся получить постоянное место жительства в Канаде. Об этом говорит тот факт, что иммиграционные власти Канады каждый год получают восемь тысяч заявок на бизнес-иммиграцию.

Закон об иммиграции и защите беженцев

Инвестиционная иммиграция в Канаду регулируется Законом об иммиграции и защите беженцев. Программа бизнес-иммиграции позволяет определенной категории иностранных граждан получить постоянный вид на жительство в Канаде. Главная задача закона об иммиграции и защите беженцев — способствовать развитию экономики и росту уровня занятости в Канаде, и достичь этого можно путем привлечения инвестиций состоятельных частных лиц с навыками предпринимательской деятельности и деловой хваткой, предоставив им взамен возможность получить вид на жительство. Программа бизнес-иммиграции также направлена на развитие международных торговых отношений путем привлечения профессиональных, опытных специалистов по зарубежным рынкам, которым также предлагается возможность поселиться в стране и вложить свои средства в ее экономику.

Программа бизнес-иммиграции в Канаду рассчитана на 3 категории инвесторов:

1) инвесторы;
2) предприниматели;
3) лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью.

Инвесторы

Благодаря признанию Канадой двойного гражданства высокообеспеченным бизнес-иммигрантам предоставляется выбор между «программой бизнес-иммиграции через пассивные инвестиции» (Passive Business Investor Program) и так называемой «квебекской программой», в которой предусмотрено управление вложенными средствами правительством Квебек. Последняя программа имеет широкий спектр преимуществ, включая значительно ускоренный срок рассмотрения документов. Согласно канадскому законодательству «инвестором» считается «иностранный гражданин, имеющий не менее двух лет управленческого опыта в предпринимательской деятельности».

Требования программы бизнес-иммиграции через «пассивные инвестиции»:

– обязаться инвестировать в местную экономику на сумму 800 тыс. канадских долл. и иметь в личном распоряжении чистые активы на сумму 1,6 млн. канадских долларов, а также опыт управления бизнесом на протяжении 2 лет;
– средства заявителя инвестируются на 5 лет;
– инвестор может жить в любой части Канады, за исключением Квебека.

В инвесторской программе могут участвовать лица, которые были владельцами бизнеса или имеют опыт управления активным бизнесом. Инвесторская бизнес-программа требует наличие у заявителя двухлетнего опыта управления, по меньшей мере, пятью работниками на полной занятости. Заявителю предъявляются также следующие требования:

1) процент собственных средств, умноженный на количество эквивалентов полной рабочей занятости равен или больше чем два рабочих места полной занятости в год;

2) процент собственных средств, умноженный на полные годовые продажи, равен или больше, чем 500 тысяч канадских долларов;

3) процент собственных средств, умноженный на чистый доход в год, равняется или более чем 50 тысяч канадских долларов;

4) процент собственных средств, умноженный на чистые активы в конце года, равны или превышают 125 тысяч канадских долларов.

Размещение средств бизнес-инвесторов действует следующим образом:

Шаг 1. Схема финансирования предусматривает обязательный авансовый платеж в размере 220 тыс. долл.

Шаг 2. Затем банк предоставляет заявителю кредит на оставшиеся 580 тыс. долл.

Шаг 3. Инвестор переводит всю сумму в размере 800 тыс. долл. через банк в адрес «Receiver General for Canada» (Государственного Казначея Канады).

Шаг 4. Банк начисляет в свою пользу комиссию за услуги, а также процент по установленной процентной ставке от первого взноса заявителя. Иммиграционный агент также берет причитающуюся ему комиссию от первоначального взноса. Доход из процентов на оставшуюся сумму распределяется федеральным правительством Канады между проектами в государственном секторе.

Программа иммиграции с помощью инвестиций в Квебек (Quebec Investor Immigration Program)

Эта программа более популярна, чем федеральная программа инвестирования в связи вышеупомянутым ускоренным рассмотрением заявок от инвесторов, однако она предусматривает более высокое агентское вознаграждение. Несмотря на определенную схожесть с федеральной программой инвестирования, в ней есть следующие отличия:

– заявитель осуществляет инвестицию под гарантию Правительства провинции Квебек;
– 5-летний инвестиционный период начинается с момента положительного рассмотрения властями Квебека вопроса о предоставлении заявителю визы;
– доход с инвестиции заявителя распределяется в пределах провинции Квебек и не распространяется на другие англоговорящие провинции;
– заявитель должен изъявить желание обосноваться в Квебеке.

Предпринимательская программа (Entrepreneurial Program)

Предпринимательские программы также делятся на две категории: федеральные и действующие на территории Квебека.

Для участия в федеральной предпринимательской программе от заявителя требуется следующее:

– подтверждение наличия 2 летнего опыта предпринимательской деятельности, во время которой проявлена деловая хватка и предпринимательские навыки;
– наличие у заявителя собственного капитала в размере 300 тыс. канадских долл. в целях экономической интеграции в Канаде;
– активное участие заявителя в повседневной работе и в управлении канадским предприятием, а также контроль не менее 33% его капитала;
– контроль над инвестицией в предприятие должен осуществляться в Канаде, а его деятельность должна быть направлена исключительно на развитие канадской экономики и повышение уровня занятости;
– в случае неспособности открыть собственный бизнес в Канаде заявитель может быть депортирован на родину.

Предпринимательская программа для провинции Квебек во многом отличается от федеральной предпринимательской программы. Основные отличия между ними:

– заявитель должен контролировать не менее 25% капитала предприятия;
– сумма капитала предприятия, которую должен контролировать заявитель, составляет не менее 100 тыс. долл.;
– наличие у заявителя собственного капитала в размере 300 тыс. долл., а также достаточных средств для проживания в Квебеке в первые 3 месяца;
– на собеседовании по поводу предоставления визы заявитель должен представить основательный бизнес-план;
– после положительного рассмотрения заявки, прежде чем будет выдана виза, представленная заявителем информация тщательно проверяется Федеральной службой безопасности, медицинскими и страховыми отделами, что может занять до 30 месяцев.

Для лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью (Self-Employed Program)

Как и в предыдущих 2 категориях, программа для самозанятых лиц также делится на федеральную и для провинции Квебек.

Требования федеральной программы для лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью:

– двухлетний соответствующий опыт индивидуальной трудовой деятельности в культурной или спортивной жизни мирового уровня, или опыт управления фермерским хозяйством;
– наличие достаточных собственных средств для обеспечения личных расходов за время самозанятости в Канаде, а также внесение значительного денежного вклада в канадский экономический проект.

Требования программы провинции Квебек для лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью:

– минимум 2 года соответствующего опыта работы;
– наличие собственных средств в размере 100 тыс. долларов;
– наличие достаточного финансирования для поселения в Квебеке;
– способность создать новые рабочие места в провинции Квебек.