Инвестиционная иммиграция в Дубай

Инвестиционной иммиграцией называется инвестирование иностранным физическим лицом установленной суммы денежных средств в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство. Вид на жительство предоставляется при получении положительного решения в отношении плана капиталовложений и дает заявителю право на проживание и ведение бизнеса в стране. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Дубай.

Какие преимущества дает иммиграция в Дубай?

Объединенные Арабские Эмираты пользуются очень большой популярностью среди иностранцев как страна для постоянного места жительства. В географическом отношении ОАЭ имеют стратегическое расположение, позволяющее эффективно поддерживать деловые отношения со странами всего мира. Для иностранных инвесторов Дубай — это финансовый центр. Это налоговый рай для офшорных инвесторов, известный своей сильной и стабильной экономической инфраструктурой, а также город с богатыми возможностями для трудоустройства. Одно из существенных преимуществ ВНЖ в Дубае — это очень высокий уровень жизни, хорошая система здравоохранения и образования. Кроме того, будучи экзотическим местом, оно привлекает знаменитостей и состоятельных лиц, которые получают возможность проживания в стране с высоким уровнем жизни при невмешательстве в их частную жизнь.

Вид на жительство для инвесторов

Инвесторская виза дает ее обладателю полноценный постоянный вид на жительство в Дубае на основании денежных инвестиций в местную экономику. Так как Дубай является зоной свободной торговли, заявителю предоставляется возможность выбора среди различных вариантов инвестирования:

1) создание предприятия на территории ОАЭ;
2) инвестиция в уже существующее предприятие в ОАЭ;
3) инвестиция в недвижимость в ОАЭ.

Преимущества создания собственного предприятия в Дубае:

– 100% иностранный капитал компании;
– 100% репатриация капитала и прибыли;
– отсутствие налогов с прибыли коммерческих организаций и с физических лиц.

Условия участия в программе:

– заявитель обязуется вложить денежные средства в компанию на территории ОАЭ для получения рабочего разрешения на въезд. Взимаются дополнительные сборы.
– Минимальный размер инвестиции — 70 тыс. дирхамов;
– инвестор не может работать в какой-либо другой компании, кроме той, в которую он вложил средства;

При инвестировании в существующую компанию на территории ОАЭ заявитель получает больше возможностей и привилегий на время проживания в Дубае, по сравнению с преимуществами инвестиции в недвижимость.

Вложив средства в компанию в ОАЭ, заявитель становится инвестором, партнером или владельцем компании, что позволяет ему претендовать на инвесторскую визу или вид на жительство в ОАЭ. Вид на жительство в ОАЭ дает право на проживание в ОАЭ сроком на 3 года. Несмотря на то, что минимальный срок физического проживания в ОАЭ не указан, если находиться за пределами эмиратов более 6 месяцев, то действие визы будет приостановлено.

Инвесторская виза в ОАЭ

Заявитель на эту визу должен сначала получить лицензию на предпринимательскую деятельность в зоне свободной торговли. Визу выдает непосредственно Департамент иммиграции Дубая и, в отличие от требований во многих других странах, дополнительного одобрения от Министерства труда и социального обеспечения не требуется.

В рамках инвесторской программы иммиграции в ОАЭ заявитель, в случае положительного рассмотрения вопроса о предоставлении вида на жительство, получает право выступать в качестве спонсора для членов своей семьи при ходатайстве о предоставлении им вида на жительство. Выступать спонсором для членов семьи при ходатайстве о предоставлении ВНЖ можно только в случае, если доход основного заявителя составляет не менее 4000 дирхамов в месяц. Получив инвесторскую визу, ее обладатель и зависимые члены его семьи официально получают право на постоянное проживание в ОАЭ. Для вождения автомобиля в Дубае им также необходимо получить местные водительские права. Их отсутствие может также повлиять на решение страховых случаев в стране постоянного проживания.

Вопрос о предоставлении визы будет рассмотрен положительно после перевода 70 тыс. дирхамов в оговоренный гарантированный правительством проект, после чего выдается виза сроком на 3 года. При оформлении визы взимается административный сбор в размере 300 дирхамов.

Документы для оформления инвесторской визы:

– заполненная анкета;
– 4 фотографии на паспорт (сделанные не ранее 6 месяцев назад);
– регистрационный сбор;
– загранпаспорт основного заявителя;
– лицензия на предпринимательскую деятельность в зоне свободной торговли.