Инвестиционная иммиграция в Эквадор

Инвестиционной иммиграцией называется инвестирование иностранным физическим лицом установленной суммы денежных средств в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство. Резидентская виза предоставляется только после положительного рассмотрения инвестиционного плана заявителя и дает право основному заявителю и зависимым членам семьи (дополнительная плата) жить и осуществлять предпринимательскую деятельность на территории страны. В большинстве стран инвестору обычно разрешается выступать в роли спонсора проживающих с ним членов семьи.

Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Эквадор.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Эквадор?

Эквадор пользуется популярностью среди иностранных инвесторов как страна для постоянного места жительства. Это мирная и экологически чистая страна с высоким уровнем жизни. В настоящее время Эквадор — вторая по популярности страна среди пенсионеров, желающих поселиться за рубежом. Политическая и финансовая системы Эквадора обеспечивают твердую правовую базу для иностранных предпринимателей. Стратегическое географическое расположение страны делают ее центром международных деловых отношений, в частности с Америкой. В Эквадоре относительно невысокий прожиточный минимум при хорошем здравоохранении и образовании и замечательном уровне обслуживания в сфере государственных и частных услуг.

Виза для инвесторов

Инвесторская виза в Эквадор (также называется виза 9-II) предоставляется нескольким категориям иностранных граждан. Ходатайства о предоставлении визы на проживание рассматривает Нельсон Айяла, директор управления регистрации иностранцев (Extranjería). Только рассмотрение документов может занять до 4-8 недель, поэтому нужно заранее быть готовым к тому, что процедуры будут длительными.

Постоянный вид на жительство предоставляют на основании следующих инвестиций:

– инвестиции в недвижимость;
– пенсионные инвестиции;
– инвестиции в экспортную промышленность;
– инвестиции через местных иностранных агентов.

Инвестиции в недвижимость

Иностранным инвесторам предоставляется возможность инвестирования в эквадорскую недвижимость с целью получения ПМЖ при условии, что размер инвестированных средств составляет не менее 25 тыс. долларов. Кроме этого взимается дополнительная пошлина в размере 500 долларов за каждого зависимого члена семьи, которые будут проживать с основным заявителем и на которых также оформляется вид на жительство. Для оформления разрешения на проживание по этой программе необходимо подать пакет документов, который включает в себя:

– свидетельство об оформлении на основного заявителя приобретенной в стране собственности;
– свидетельства или документы о праве собственности, в том числе доверительные документы, включая облигации, депозитные сертификаты, акции;
– оригинал и одна копия инвестиционной документации.

Пенсионная инвесторская виза

Эта программа подходит для физических лиц с ежемесячным доходом не менее 800 долларов, которые выходят на пенсию. Для оформления вида на жительство для зависимых членов семьи основного заявителя необходимо дополнительно заплатить 100 долларов за каждого.

Виза «инвестор в экономику» (inversionista industrial)

Позволяет инвестору инвестировать в экспортирующие предприятия. Сумма инвестиций должна быть не менее 30 тыс. долларов США и может размещаться в сельскохозяйственную продукцию, животноводство и добычу полезных ископаемых. Для оформления визы необходимо подать следующие документы:

– официальный документ, подтверждающий осуществление инвестиции;
– заверенная копия свидетельства о регистрации компании;
– лицензия на ведение коммерческой деятельности, выданная Министерством международной торговли, промышленности и рыболовства.

О предоставлении инвесторской визы в Эквадор могут ходатайствовать следующие иностранные граждане:

– технические или узкопрофильные специалисты, работающие по контракту с эквадорской компанией;
– специалисты с высшим образованием, желающие осуществлять профессиональную деятельность в Эквадоре;
– физические лица, финансово зависимые от своего супруга или члена семьи;
– состоятельные частные лица.

Ограничения вида на жительство

Обратите внимание на то, что разрешение на проживание может быть аннулировано, если иностранный гражданин превысил максимальный срок пребывания за пределами страны, который составляет не более 90 дней в год за первые 2 года проживания.

Для оформления вида на жительство в любой из вышеперечисленных программах необходимо подать на рассмотрение пакет документов, среди которых:

– заполненная анкета на получение визы;
– копия загранпаспорта с оставшимся сроком действия не менее 6 месяцев;
– справка об отсутствии судимостей из правоохранительных органов страны постоянного проживания заявителя;
– справка о состоянии здоровья на бланке и со штампами выдавшего ее медицинского учреждения, указывающая, что претендент (и его иждивенцы) здоровы (результат анализа на ВИЧ претендента (и иждивенцев) с отрицательными результатами);
– 2 фотографии на паспорт (сделанные не ранее 6 месяцев назад);
– оплата административного сбора в размере 200 долларов США.