Инвестиционная иммиграция в Германию

Инвестиционная иммиграция — инвестирование частным лицом (иностранным инвестором) средств в установленном размере на территории выбранной для проживания страны с целью получения постоянного места жительства. Средства инвестируют в утвержденный правительством проект в той стране, в которой инвестор желает получить вид на жительство, также инвестиция должна быть направлена исключительно на благо экономики страны. Каждая страна выдвигает свои требования для получения права на постоянное место жительства. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Германию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Германию?

Германия является членом Европейского союза и востребована среди иностранных граждан как страна постоянного проживание в связи с сильной и стабильной экономикой и правопорядком. Германия предлагает привлекательные условия работы и высокий уровень жизни по сравнению со сравнительно низкими затратами на проживание. Выгодные условия для иностранных инвесторов способствуют развитию Германии как страны с благоприятным инвестиционным климатом. Географическое расположение Германии идеально для деловых отношений со странами Европы и всего мира. Для иностранных инвесторов — это привлекательное место для вложения инвестиций.

Требования закона об иммиграции в Германию

В Германии для получения постоянного вида на жительство с помощью инвестиций необходимо выполнить ряд условий. В январе 2005 г. Германия ввела пересмотренный закон об иммиграции с целью урегулирования вопроса о предоставлении вида на жительство для иностранных граждан. Согласно новому закону всем иностранным гражданам для долгосрочного пребывания на территории Германии необходимо получить вид на жительство, который также дает право на работу.

Кто может претендовать на получение вида на жительство в Германии?

Граждане США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Швейцарии, Израиля и Японии имеют право подать на постоянный вид на жительство, оставаясь при этом «гостем», но без права на работу в Германии. И наоборот, гражданам большинства других (за исключением перечисленных выше) стран необходимо до въезда в Германию подать документы на получение вида на жительство, который также дает право на работу.

Вид на жительство для инвесторов

Существуют определенные условия для получения постоянного места жительства в Германии с помощью инвестиционной иммиграции:

– наличие у заявителя достаточных денежных средств и готовность инвестировать 500 тыс. евро в проект на территории Германии;
– в результате инвестирования должно быть создано пять новых рабочих мест в Германии;
– те же требования распространяются на самозанятых заявителей, т.е. инвестиция в размере 500 тыс. евро в качестве первого взноса и создание 5 рабочих мест в результате предпринимательской деятельности по бизнес-плану.
Преимущества вида на жительство через инвестиционную визу:

– после утверждения инвестиционного плана заявитель получает права наравне с гражданами Германии;
– заявитель имеет право решить, в какого типа компанию разместить инвестицию, инвестировать в существующую компанию или открыть новое предприятие в Германии;
– инвестору не требуется заверение немецкого гаранта или компаньона;
– заявитель и зависимые от него члены семьи имеют право на получение неограниченного постоянного вида на жительство при условии рентабельности инвестиции в существующее или новое предприятие в течение последних, как минимум, 3 лет;
– постоянный вид на жительство дает инвестору и членам его семьи право на свободный въезд и выезд из Германии;
– по сравнению с инвестиционной иммиграцией в другие страны ЕС, иммиграция в Германию на основании инвестиций — относительно простой и быстрый процесс (оформление ПМЖ за 6-8 месяцев).

Документы, необходимые для ходатайства о визе инвестора (ВНЖ для инвесторов):

– действительный загранпаспорт (не менее 3 месяцев оставшегося срока действия паспорта после выезда из Германии);
– документы, подтверждающие указанную цель проживания в Германии;
– страховой медицинский полис со страховым покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро;
– документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных средств для проживания в Германии;
– 2 фотографий паспортного размера;
– свидетельство о рождении и свидетельство о браке супруга и зависимых членов семьи, включаемых заявителем в ходатайство о виде на жительство;
– административный сбор за подачу к рассмотрению заявления на выдачу визы.

Право на постоянное проживание

Для получения бессрочного вида на жительство (позволяющего находиться в Германии на постоянной основе) существует ряд условий:

– проживание на территории страны в течение не менее 5 лет с разрешением на проживание;
– подтверждение получения стабильного дохода;
– наличие достаточной жилой площади для проживания;
– достаточное владение немецким языком;
– знание общих юридических положений и законов проживания в Германии.