Инвестиционная иммиграция в Грецию

Инвестиционная иммиграция — возможность получить постоянное место жительства в выбранной заявителем стране при условии инвестирования денежных средств в установленном размере. Как правило, подразумевают инвестиции денежными средствами в утвержденный правительством проект в той стране, в которой инвестор желает получить вид на жительство. Инвестиция должна быть направлена на развитие экономики страны. Однако каждая страна устанавливает свои требования для получения права на ПМЖ. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Грецию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Грецию?

Греция привлекает иностранных инвесторов как страна для постоянного проживания своей стабильной экономикой и политико-правовыми механизмами, обеспечивающими эффективное функционирование бизнеса. По статистике стоимость проживания в Греции на 30% ниже, чем в других государствах-членах ЕС. При этом страна предлагает своим жителям достаточно высокий уровень жизни. Греция занимает выгодное стратегическое положение для ведения успешных деловых и торговых отношений между государствами-членами ЕС. Кроме того, считается, что уровень медицинского обслуживания в Греции на очень высоком уровне по сравнению с другими государствами ЕС.

Кому необходим вид на жительство для проживания в Греции?

В первую очередь, необходимо определить, удовлетворяете ли вы требованиям для получения ВНЖ. Граждане Греции или любой из 27 стран-членов Европейского союза имеют право не только работать в Греции, но и проживать на ее территории без оформления ВНЖ. Лицам, не являющимся гражданами ЕС и не имеющих родственные узы с гражданами Греции, для долгосрочного проживания в стране (в том числе желающим выйти на пенсию в Греции) необходимо получить разрешение на жительство. Данное разрешение позволяет жить в Греции, но не дает право на работу. Существует также ВНЖ для инвесторов и предпринимателей.

Для ходатайства о получении вида на жительство в Греции необходимо удовлетворить следующим условиям:

– наличие у заявителя достаточных средств для проживания в Греции;
– достаточные средства могут быть в виде денежных средств, приобретенных за пределами Греции, пенсионных начислений, дохода от виртуальной работы, личных сбережений или другой материальной поддержки;
– подтверждение о ежемесячном поступлении на счет заявителя суммы не менее 2 тыс. евро;
– также можно депонировать сумму не менее 24 тыс. евро на счет в банке, утвержденном правительством Греции;
– в случае если заявитель включает супругу (супруга) или других зависимых членов семьи в заявление на выдачу визы, сумма требуемого взноса увеличивается еще на 15% за каждого претендента.

Срок действия вида на жительство

Согласно греческому иммиграционному законодательству вид на жительство на основании инвестиции или уровня дохода действителен только в течение одного года и может продлеваться ежегодно. Вид на жительство продлевается только на год, так как доход и личные средства подлежат ежегодной проверке.

Вид на жительство на основании инвестиции

Иностранные граждане могут ходатайствовать о получении постоянного вида на жительство в Греции на основании инвестиций. Инвестиции должны быть в денежной форме, вложенными в действующий бизнес на территории Греции или в открытие нового коммерческого предприятия с целью создания новых рабочих мест для граждан Греции. Данный вид на жительство действует сроком на 3 года, по истечении которого его необходимо продлевать.

Условия получения вида на жительство для инвесторов:

– заявитель не может быть гражданином страны, входящей в состав ЕС;
– обоснованный бизнес-план (переведенный на греческий язык), утвержденный Министерством Внутренних Дел;
– инвестиционный капитал размером не менее 300 тыс. евро;
– создание минимум 10 новых рабочих мест, 30% из которых должно предназначаться греческим гражданам;
– инвестиции в бизнес должны способствовать развитию национальной экономики Греции.

Вид на жительство для предпринимателей

Иностранные граждане, претендующие на вид на жительство в Греции должны отвечать следующим условиям:

– заявитель не может быть гражданином страны, входящей в состав ЕС;
– заявитель должен представить комплексный бизнес-план с подробным описанием выгоды для греческой экономики от предлагаемой экономической деятельности;
– заявителю необходимо внести сумму не менее 60 тыс. евро на счет в утвержденном правительством греческом банке (для подтверждения платежеспособности заявителя);
– при продлении вида на жительство заявителю необходимо предоставить подтверждение ежегодной инвестиции в размере 60 тыс. евро.

Документы, среди прочих, подаваемые для получения вида на жительство:

– заполненная анкета;
– свидетельства о рождении и браке супруга и зависимых членов семьи, включаемых заявителем в ходатайство;
– ксерокопия загранпаспорта;
– 2 фотографий паспортного размера;
– страховой полис для туристов (с минимальным покрытием 30 тыс. евро), выданный сертифицированным страховым агентством;
– детальное описание цели визита / ходатайства о виде на жительство в Греции с подтверждающими документами;
– подтвердительные документы относительно размещения (для получения гостевой или бизнес-визы);
– подтверждение наличия у заявителя средств для обеспечения своего пребывания в Греции (также предоставляются банковские выписки за последние 3 месяца).