Инвестиционная иммиграция в Италию

Инвестиционная иммиграция позволяет иностранным гражданам претендовать на получение постоянного вида на жительство на основании совершенных в страну инвестиций. Как правило, подразумевают инвестиции денежными средствами в утвержденный правительством проект в той стране, в которой инвестор желает получить вид на жительство. В большинстве случаев целью инвестиций должно быть положительное влияние на рост местной экономики. Каждая страна устанавливает свои требования для получения права на ПМЖ. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Италию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Италию?

Италия пользуется большой популярностью среди иностранных инвесторов как страна постоянного проживания, в основном, благодаря стабильному экономическому климату и членству в ЕС. Относительно высокая стоимость проживания в стране компенсируется некоторыми преимуществами. Италия известна своей налаженной системой политического и правового обеспечения и считается одним из популярнейших финансовых центров для бизнес-инвестиций. Другие достоинства страны — ее потрясающие пейзажи и архитектурные достопримечательности, приятный климат и дружелюбные граждане. Сюда приезжает много иностранцев. В Италии высокий уровень жизни, образования и превосходная система здравоохранения. Что касается недвижимости, то цены на нее по сравнению с ценами в других государствах-членах ЕС представляются выгодным вложением. Еще одно преимущество Италии — ее выгодное стратегическое расположение для ведения бизнеса в Европе и по всему миру.

Требования для получения визы

Гражданам стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли и Европейского экономического пространства не нужна виза для работы и проживания в Италии. Гражданам стран, не входящих в ЕС, и намеренным находиться в Италии более 90 календарных дней, необходимо получить разрешение на пребывание в стране (вид на жительство). Необходимо отменить, что заявление на получение вида на жительство нужно подать в течение 8 дней после прибытия в Италию. Итальянский вид на жительство действительный сроком на 2 года. Его необходимо продлить за 60 дней до истечения срока.

Временный вид на жительство (permesso di soggiorno) выдается иностранным гражданам, проживающим в Италии, но не работающим на территории страны. Следовательно, заявитель должен предоставить документальное подтверждение наличия средств, достаточных для обеспечения своего проживания в Италии. «Permesso di soggiorno» также распространяется на иностранных предпринимателей, желающих осуществлять предпринимательскую или профессиональную деятельность в Италии. В этом случае иностранные предприниматели представляют подробное пояснение своих целей на время пребывания в Италии.

Документы, необходимые для оформления вида на жительство:

– заполненная анкета;
– действительный загранпаспорт;
– 2 фотографии на паспорт (сделанные не ранее 6 месяцев назад);
– действительный полис медицинского страхования;
– данные о проживании и цель пребывания в Италии;
– подтверждение наличия у заявителя достаточных средств для проживания в Италии. Для этой цели можно предоставить выписку с банковского счета.

Расходы, связанные с оформлением вида на жительство:

– регистрационный сбор в размере 27,50 евро;
– стоимость вклеиваемой в паспорт визы — 14,62 евро;
– почтовые расходы — 30 евро.