Инвестиционная иммиграция в Латвию

Инвестиционная иммиграция — инвестирование определенных средств на территории выбранной для проживания страны, в обмен предоставляющей инвестору возможность претендовать на постоянное место жительства. Как правило, инвестиция должна быть направлена исключительно на развитие экономики страны. Каждое государство устанавливает свои требования для получения постоянного вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Латвию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Латвию?

Латвия пользуется большой популярностью у иностранных граждан как страна для постоянного проживания в связи с сильной, стабильной и богатой экономикой. Латвия предлагает высокий уровень жизни на фоне достаточно невысокой стоимости проживания в стране. Налогообложение считается умеренным, а политическая обстановка зарекомендовала себя высокой стабильностью. Кроме того, недвижимость в Латвии представляет собой разумное вложение, что вызывает интерес у потенциальных иностранных инвесторов.

1 июля нынешнего года в латвийский закон об иммиграции внесены поправки, разрешающие предоставление вида на жительство иностранным инвесторам из стран ЕС и их супругам. Латвийский вид на жительство действительный только на 5 лет, однако позволяет инвестору и его семье право проживать на территории Латвии и свободно передвигаться по территории Шенгенского пространства.

Требования к инвесторам

В соответствии с последними положениями об инвестиционной иммиграции в Латвию, инвестор не обязан физически прожить установленный срок в стране для получения вида на жительство и до ходатайства может проживать в любой стране.

Самое главное, чтобы инвестор (после положительного рассмотрения заявки на вид на жительство) представил в соответствующие латвийские органы власти подтверждение о том, что инвестиция осуществлена. После этого инвестор может получить свой вид на жительство. Каждый год необходимо представлять документы, которые подтверждают, что основание для вида на жительство (в виде выписки с депозитного счета, документов на недвижимость, регистрацию бизнеса) все еще действительно. Заявление на визу и подтверждающие документы для ее продления подают в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Для получения вида на жительство в Латвии иностранным инвесторам необходимо соблюдение одного из следующих условий:

1) внесение заявителем в субсидированный капитал латвийских кредитных учреждений не менее 200 тыс. латов (286 тыс. евро) на срок не менее пяти лет;

2) приобретение недвижимости в Латвии. Стоимость недвижимости варьируется в зависимости от региона. Для крупных городов, таких как Рига, стоимость приобретаемой недвижимости установлена в размере 100 тыс. латов (143 тыс. евро) и не менее 50 тыс. латов (71 500 евро) для прочих регионов.

3) инвестиция в экономику Латвии на сумму не менее 25 тыс. латов (36 тыс. евро). выплата налога с прибыли коммерческой организации на сумму не менее 20 тыс. латов (28 тыс. евро) в год.

Наибольшей популярностью среди иностранных инвесторов пользуется вариант с вложением средств в субординированный капитал. Это самый простой и быстрый вариант получения ВНЖ для инвестора. Решение по заявлению принимается в течение одного дня и не требует приезда в Ригу для предварительного собеседования. Программа по получению ВНЖ с помощью субординированного депозита выгодна для инвесторов не только в отношении ставок по депозитам, но также тем, что по этой программе проще всего подавать документы, если необходимо оформить ВНЖ как можно быстрее.