Инвестиционная иммиграция в Макао

Инвестиционная иммиграция — это вложение иностранным физическим лицом денежных средств в установленном размере в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство. В каждой стране требования для получения вида на жительство определены местным законодательством. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Макао.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Макао?

Сильная, стабильная и богатая экономика — причина, по которой иностранные граждане желают получить постоянное место жительства в Макао. Стратегическое географическое расположение делает это место популярным для бизнес-инвесторов — всего 70 миль от Гонконга. Высокий уровень жизни, невысокие налоги и предсказуемая ситуация с налогообложением, отличная система здравоохранения и недорогой уровень жизни делают Макао привлекательным местом для проживания. За последнее время число инвесторов, желающих поселиться в Макао, значительно выросло. Только в 2006 иммиграционные власти получили более 3000 прошений.

Инвестиционно-иммиграционная политика Макао

Впервые политика иммиграции посредством инвестиций была объявлена местной администрацией еще во времена, когда Макао была португальской колонией, до создания Специального административного района Макао в декабре 1999 г. Этой политикой предусматривалось владение заявителем недвижимости в Макао стоимостью не менее 1 млн. патак, наличие собственного капитала в размере 500 тыс. патак и степени бакалавра. Однако эти строгие правила были упразднены в 2007 г. в пользу более гибких условий для потенциальных иностранных инвесторов.

Существует 4 основных категории лиц, которым предоставляется вид на жительство в Макао: «иностранные инвесторы», «потенциальные иностранные инвесторы», «инвестиция в материальные внеоборотные активы» (наиболее популярный из всех категорий) и востребованные или талантливые специалисты научно-технических специальностей;

– иностранные инвесторы — инвесторы с текущими инвестициями в такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, туризм или другие услуги в смежных отраслях;
– потенциальные иностранные инвесторы — лица, желающие в ближайшем будущем инвестировать в промышленные предприятия или сферу обслуживания;
– инвестиция в материальные внеоборотные активы также подразумевает вложение денежных средств в недвижимость;
– научно-технические и талантливые специалисты (так называемые технические иммигранты) — лица с востребованными профессиями или специалисты в области управления с многолетним стажем;

Программа для инвесторов в материальные внеоборотные активы

Иностранным инвесторам в материальные внеоборотные активы для получения вида на жительство необходимо соответствовать следующим требованиям:

– минимальная сумма инвестирования 1 млн. патак (125 тыс. долл. США);
– при инвестиции в недвижимость минимальная стоимость имущества должна быть менее 1 млн. патак;
– заявитель инвестирует собственные денежные средства или средства, полученные по банковской ссуде из любой другой страны, но не из Макао. Денежные средства необходимо перевести из другой страны на счет банка в Макао и вложить в развитие местной экономики.

Согласно положениям иммиграционного закона Макао о предоставлении вида на жительство через инвестиции, вид на жительство, выданный основному заявителю-инвестору, также распространяется на его родителей и зависимых членов семьи до 3-го поколения. По законам Макао супругой считается лицо, проживающее с основным заявителем более 2 лет. Таким образом, право на жительство также распространяется на «супругов» в гражданском браке.

После рассмотрения документов и вынесения положительного решения властями Макао инвестор получает «временную резидентскую карту», срок действия которой зависит от выбранной инвестиционной программы:

– временная виза по категории «инвестиционный проект» выдается на срок 18 месяцев;
– визы по другим категориям действуют сроком до 3 лет.

Временные визы продлеваются только при условии соблюдения инвестором вышеперечисленных требований. Заявитель может получить постоянный вид на жительство не ранее, чем через 7 лет проживания в Макао.