Инвестиционная иммиграция в Нидерланды

Инвестиционная иммиграция по определению — это условия предоставления постоянного вида на жительство на основании инвестирования средств в установленном размере в выбранную инвестором страну. Как правило, подразумевают инвестиции денежными средствами в утвержденный правительством проект в той стране, в которой инвестор желает получить вид на жительство. В некоторых странах главным условием является инвестирование исключительно в местную экономику. В каждой стране требования для получения права на постоянное место жительства определены местным законодательством. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Нидерланды.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Нидерланды?

Нидерланды считается весьма популярной страной для ПМЖ среди иностранных инвесторов в связи с ее статусом члена ЕС. Нидерланды привлекают иностранных инвесторов относительно невысокой стоимостью проживания и отличной системой здравоохранения. Нидерланды обладают надежной и стабильной экономикой, занимающей 16-е место в мире. Кроме высокого уровня образования и привлекательными условиями труда, у Нидерланд еще одно преимущество — стратегически выгодное расположение для начала и ведения эффективных деловых отношений с Великобританией и другими странами Евросоюза.

Иммиграция в Нидерланды с помощью инвестиций

Программа предоставления вида на жительство на основании инвестиций в Нидерланды предназначена для высокообеспеченных людей, собственников предприятий и иностранных инвесторов. Главное условие — вложение в развитие голландской экономики.

Балльная система

В Нидерландах действует балльная система, похожая на ту, которую используют в Дании. Система относительно новая (ее ввели в 2008 г.) и находится в ведении Иммиграционной службы Нидерландов. Говоря в общих чертах, балльная система подсчитывает суммарный балл, который складывается из определенных очков, присуждаемых за опыт, бизнес-план и полезность заявителя для Нидерландов. Например, если бизнес-план приведет к созданию 2-5 новых рабочих мест, заявитель получит за него 10 очков, за степень магистра автоматически прибавляют 30 очков, а если бизнес-план включает в себя патентную разработку, то заявитель получает еще 20 баллов.

Сроки действия вида на жительство

Вид на жительство выдается сроком на один год. В течение этого года заявитель должен соблюдать все обязательные условия для возможности продления ВНЖ на следующий год. Основные условия для продления ВНЖ:

– принимать активное участие в коммерческой деятельности;
– личный доход заявителя не должен быть ниже уровня достатка (около 800 евро в месяц).

Сроки оформления

Оформление вида на жительство в Нидерландах может занять от 3 до 6 месяцев в зависимости полученного заявителем балла и готовности инвестировать денежные средства.

Постоянный вид на жительство на основании инвестиций в Нидерландах

Минимальная сумма капитала, инвестируемого заявителем, составляет 27 тыс. евро. В случае инвестиции в предприятие, находящееся на гране банкротства, или в сферу, испытывающую недостаток рабочих мест, инвестор получает дополнительные баллы. Обратите внимание на следующее перед подачей документов:

– возраст заявителя – не старше 60 лет;
– если бизнесмен владеет более чем 20% компании, он рассматривается как независимый предприниматель;
– если ежемесячный доход предпринимателя составляет не менее 1400 евро, он имеет право включить в ходатайство законную или гражданскую супругу, а также детей в возрасте до 18 лет.

Исключения при оформлении вида на жительство на основании инвестиции

Для граждан США и Японии существуют особые условия. Им не нужно доказывать целесообразность инвестиций для развития голландской экономики, и традиционная балловая система в их отношении не применяется.

Для граждан США и Японии действуют следующие условия:

– если деятельность заявителя связана с коммерческими отношениями между Нидерландами и США, заявитель имеет право получить вид на жительство;
– предприятие заявителя должно иметь инвестиционный капитал в размере минимум 4500 евро.