Инвестиционная иммиграция в Норвегию

Инвестиционная иммиграция — инвестирование частным лицом (иностранным инвестором) средств в установленном размере в проект выбранной для проживания страны с целью получения в ней постоянного места жительства. Каждой страной определяется сумма средств, необходимых для инвестирования заявителем для получения вида на жительство. Как правило, средства инвестируют в утвержденный правительством проект в той стране, в которой инвестор желает получить вид на жительство, и инвестиция должна быть направлена исключительно на благо экономики страны. В каждой стране требования для получения права на постоянное место жительства определены местным законодательством. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Норвегию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Норвегию?

Норвегия является членом Европейского союза и востребована среди иностранных граждан как страна постоянного проживание в связи с крепкой и стабильной экономической инфраструктурой и соблюдением правовых норм. В Норвегии мягкий климат, высокий уровень жизни при относительно низкой стоимости проживания. Страна богата ресурсами и считается весьма популярной, так как выгодно расположена для деловых связей между Великобританией и остальными странами ЕС. В Норвегии высокий уровень занятости и хорошие условия работы, что привлекает иностранных инвесторов, желающих получить в ней вид на жительство.

Временный вид на жительство

Для получения права на постоянное проживание в Норвегии (разрешение на постоянное проживание) сначала необходимо получить разрешение на въезд и первоначальный временный вид на жительство. Для получения визы требуется следующее:

– подтверждение о наличии достаточных средств для проживания в Норвегии на период пребывания — из расчета 500 норвежских крон в сутки;
– загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из Норвегии;
– подтверждение о том, что вы можете законным образом вернуться на родину.

Бессрочный вид на жительство

Согласно иммиграционному законодательству Норвегии, право на постоянное проживание дает разрешение на поселение. Для получения разрешения на поселение существует ряд условий:

– заявитель должен непрерывно проживать в Норвегии на протяжение не менее 3 лет;
– заявитель должен пройти курс обучения на норвежском языке;
– разрешение на поселение дает право не только на бессрочное проживающие, но и на работу в Норвегии;
– разрешение на поселение защищает его обладателя от выселения.

Кто имеет право на долгосрочный вид на жительство?

Граждане стран-членов ЕС, ЕЭП (Европейского экономического пространства) и ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли) имеют право на получение вида на жительство в Норвегии для пребывания в стране сроком более 3 месяцев.

Заявления о предоставлении долгосрочного ВНЖ рассматриваются от следующих граждан:

– работающих по найму;
– занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;
– поставщиков и получателей услуг;
– студентов;
– высокообеспеченных лиц.

Согласно норвежскому иммиграционному законодательству, супруга и зависимые члены семьи заявителя также имеют право на оформление постоянного вида на жительство.

Ограничения разрешения на поселение в Норвегии

Следует отметить, что в случае проживания за пределами Норвегии в течение 2 и более лет за 4-летний период вид на жительство может быть аннулирован. Согласно требованиям иностранные граждане, ходатайствующие о предоставлении им постоянного вида на жительство, должны физически проживать на территории Норвегии.

Аннулирование разрешения на поселение

Несмотря на то, что разрешение на поселение дает право на бессрочное пребывание в Норвегии, его обладатель обязан физически проживать в стране. Если за четырехлетний период иностранный гражданин проживает два года или больше за пределами Норвегии, он теряет право на бессрочное проживание в стране. В некоторых случаях можно добиться исключения, если имеются веские основания для пребывания за пределами страны в течение длительного периода времени.