Инвестиционная иммиграция в Панаму

Инвестиционной иммиграцией называется инвестирование иностранным физическим лицом установленной суммы денежных средств в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство. Резидентская виза предоставляется только после положительного рассмотрения инвестиционного плана заявителя и дает право заявителю жить и осуществлять предпринимательскую деятельность на территории страны. Как правило, основному заявителю также предоставляется возможность выступить в роли спонсора для проживающих с ним членов семьи. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Панаму.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Панаму?

Панама пользуется очень большой популярностью среди иностранцев как страна для постоянного места жительства. Ее географическое расположение стратегически выгодно для международных деловых отношений, в частности с Америкой. Специальные условия налогообложения для иностранных инвесторов делают эту страну налоговым раем. Панама — страна с развитой и стабильной экономикой и благоприятной для инвестирования политической конъюнктурой, подкрепленной главным образом политико-правовыми отношениями с США. Панама — безопасная и мирная страна, охотно привлекающая иностранных резидентов. Здесь хороший уровень здравоохранения и образования, и в целом высокий уровень жизни в сравнении с умеренной стоимостью проживания.

Иммиграция для инвесторов

Возможность иммиграции в Панаму для иностранных инвесторов — это один из способов привлечения иностранных инвестиции в экономику страны. Для содействия физическим лицам, желающим совершить крупные инвестиции с целью получения вида на жительство в Панаме, панамский паспорт или гражданство, была создана инвесторская программа для бизнес-иммигрантов.

Панама предлагает следующие иммиграционные программы для иностранных инвесторов:

– программа инвестора в бизнес (Business Investor Program);
– немедленный панамский паспорт (Immediate Passport Program);
– экономическая программа рантье (Self-Economic Sovency Program) или депозитная программа (Bank Deposit Program);
– инвестиционная программа по восстановлению лесных массивов (Reforestation Investment Program);
– сельскохозяйственная инвестиционная программа (Agricultural Investment Program);
– программа инвестора в малый бизнес (Small Business Investor Program);
– программа инвестора в зону беспошлинного производства (Tax Free Processing Zone Investor Program).

В каждой программе инвесторской иммиграции есть свои условия участия.

Программа инвестора в бизнес

Для получения вида на жительство по этой программе заявитель должен инвестировать не менее 160 тыс. долл. США в новый бизнес или существующую корпорацию в Панаме.

Условия получения ПМЖ:

– после совершения инвестиции на сумму 160 тыс. долларов заявитель должен получить лицензию на ведение коммерческой деятельности;
– заявитель должен зарегистрироваться в Департаменте социального обеспечения Панамы;
– заявитель должен принять на работу не менее 5 панамских сотрудников, выплачивать отчисления в социальное страхование и зарплату не меньше минимальной заработной платы в Панаме;
– заявитель может претендовать на постоянное место жительства только после того, как получит 3 двухгодичные временные резидентские визы;
– основной заявитель имеет право включить проживающих с ним зависимых членов семьи в ходатайство о предоставлении вида на жительство на основании инвестиций в Панаму и обязан дополнительно заплатить 2 тыс. долларов США за каждого.

Программа, предоставляющая немедленный панамский паспорт

Программа позволяет иностранцам получить немедленный паспорт Панамы при условии единоразового размещения средств на срочном депозитном счете в Национальном банке Панамы (Banco Nacional de Panamá) сроком на 5 лет с ежемесячным доходом в виде начисленных процентов не менее 750 долл. США.

Депозитная программа

Программа позволяет иностранному инвестору выбрать панамский лицензированный банк, на депозитном счету которого будут размещены средства. Минимальный размер инвестиции, размещаемой на депозит сроком на 1 год, составляет 100 тыс. долл. США. Если заявитель пожелает включить в заявление на иммиграцию проживающих с ним зависимых членов семьи, размер средств, которые необходимо будет разместить на депозитном счету, увеличивается на 5 тыс. долл. США за каждую добавленную персону.

Инвестиционная программа по восстановлению лесных массивов

Программа дает заявителю право получить вид на жительство и впоследствии гражданский паспорт, после того как он инвестирует не менее 50 тыс. долл. США в утвержденный проект по лесонасаждению на территории Панамы.

Панамская сельскохозяйственная инвестиционная программа

Программа позволяет заявителю получить только визу временного резидента, а не гражданство или постоянный вид на жительство. В рамках программы, заявителю необходимо инвестировать 60 тыс. долл. США в сельскохозяйственный проект, например в проект развития фермерского хозяйства. Если заявитель также желает оформить вид на жительство на проживающих с ним зависимых членов семьи, то ему необходимо будет за каждого из них доплатить 500 долларов США.

Программа инвестора в малый бизнес

Данная программа предназначена конкретно для иностранных владельцев малого бизнеса. Согласно Закону Панамы об иммиграции, владелец бизнеса, инвестировавший минимум 40 тыс. долл. США, получает право обратиться за видом на жительство в Панаме. Средства должны быть инвестированы в новое венчурное предприятие или в существующую панамскую компанию, но в любом случае результатом инвестиции должно стать создание не менее 3 рабочих мест. На созданные рабочие места должны быть трудоустроены панамские граждане с оплатой не менее минимальной заработной платы в Панаме и с отчислениями в соцстрах.

Программа инвестора в зону беспошлинного производства

Этот вариант иммиграции с помощью инвестиций предусматривает получение иностранным инвестором вида на жительство в Панаме при условии аренды земельного участка, офиса или здания в одной из новых зон беспошлинного производства. Обязательная цель аренды недвижимости или участка земли — ведение предпринимательской деятельности, связанной с услугами экспорта или с экспортом товаров в Панаме.

Панама также предлагает инвестиционную программу для иностранных граждан на пенсии, позволяющую заявителям получить постоянный ВНЖ, если они удовлетворяют следующим условиям:

– заявитель должен официально быть на пенсии;
– совокупный доход от пенсии заявителя должен составлять не менее 500 долл. США в месяц.

Для оформления постоянного ВНЖ и панамского паспорта необходимо предоставить иммиграционным властям Панамы следующие юридические и заверенные документы:

– справка о состоянии здоровья на бланке и со штампами выдавшего ее медицинского учреждения, указывающая, что претендент (и его иждивенцы) здоровы;
– справка об отсутствии судимостей из правоохранительных органов страны постоянного проживания заявителя;
– свидетельства о рождении и браке супруга и зависимых членов семьи, включаемых заявителем в ходатайство о виде на жительство;
– действительный загранпаспорт основного заявителя и зависимых от него членов семьи;
– 4 фотографии паспортного размера основного заявителя и зависимых от него членов семьи.

Оформление вида на жительство в Панаме:

1) заявитель должен зарегистрировать свой паспорт в иммиграционной службе;

2) в миграционную службу подаются все необходимые для получения документы, платятся государственные сборы и вносится гарантийный депозит;

3) при получении положительного решения в отношении заявки инвестора панамский иммиграционный отдел выдает временную многоразовую визу (temporary permit & multiple entry-exit visa) сроком на 3 месяца;

4) затем иммиграционный отдел выдает разрешение на временное проживание сроком на 2 года;

5) в случае положительного рассмотрения вопроса об инвестиции иммиграционная служба выдает постоянный вид на жительство;

6) после 5 лет постоянного проживания заявитель имеет право подать заявление на получение гражданства.

Документы для участия в инвесторской программе бизнес-иммиграции:

– копии учредительных документов вновь зарегистрированной компании, свидетельство о регистрации торговой марки, документ, подтверждающий, что заявитель оформлен директором компании, пакет финансовой документации, подтверждающей, что заявитель действительно инвестировал 160 тыс. долл. США и встал на учет в службе социального страхования и других необходимых фондах;
– копия бизнес-плана новой панамской компании;
– заявление заявителя о перечислении необходимой суммы капиталовложения;
– копии документов, подтверждающих, что новое предприятие подставлено на учет в налоговой службе и выплачивает налоги из прибыли;
– подтверждение из банка о переводе средств заявителя;
– пакет финансовой документации, прошедший проверку;
– договоры об аренде недвижимости для офиса;
– документ, подтверждающий уплату налога с купли-продажи (ITBMS) в Департамент экономики и финансов;
– подтверждение об уплате всех причитающихся платежей в муниципалитет;
– копия отчета о результатах хозяйственной деятельности.