Инвестиционная иммиграция на Филиппины

Инвестиционной иммиграцией называется участие иностранного гражданина в иммиграционной программе желаемой страны посредством вложения личных средств в ее экономику с целью получения постоянного вида на жительство. Резидентская виза предоставляется только после положительного рассмотрения инвестиционного плана заявителя и дает право основному заявителю и зависимым членам семьи (дополнительная плата) жить и осуществлять предпринимательскую деятельность на территории страны. В большинстве стран инвесторам разрешается выступать в роли спонсоров проживающих с ним членов семьи. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции на Филиппины.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция на Филиппины?

Филиппины пользуются большой популярностью среди иностранных инвесторов как страна для постоянного места жительства. Это мирная страна с высоким уровнем жизни. Политическая и финансовая системы Филиппин обеспечивают твердую правовую базу для иностранных предпринимателей. Стратегическое географическое расположение страны делают ее центром международных деловых отношений, в частности с Америкой. Это экономически развитая страна, ведущая международную торговлю и приветствующая иностранных инвесторов. При том, что в стране стоимость проживания относительно невысокая, здесь можно получить хорошее образование и квалифицированное медицинское обслуживание. Кроме того, цены на недвижимость на Филиппинах позволяют совершить разумное вложение денег.

Специальная резидентская виза для инвесторов (special investors resident visa)

Согласно закону Филиппин о капиталовложениях (Omnibus Investments code) 1987 года, специальную резидентскую визу ввели как основание для бессрочного пребывания инвесторов на Филиппинах при условии соблюдения требований и правил инвестиционной визы.

Условия получения визы:

– заявитель должен быть не младше 21 года;
– готовность инвестировать денежные средства на сумму не менее 75 тыс. долларов США в экономику Филиппин;
– отсутствие судимостей;
– заявитель должен быть физически и психически здоровым.

Специальная резидентская виза для инвесторов предусматривает инвестирование (также путем приобретения акций) в новое, предлагаемое или существующее предприятие на Филиппинах.

Рассматриваются инвестиции в:

– зарегистрированной на бирже компании;
– компании, экономическая деятельность которой включена в План инвестиционных приоритетов;
– компании в сфере услуг или производственном секторе.

Для получения специальной резидентской визы для инвесторов рассматривается инвестирование в предприятия сферы обслуживания следующего вида: бизнес-услуги, службы доставки, образовательные услуги, экологические услуги, здравоохранение, туризм и туристические услуги, транспортные услуги.

Специальная виза не распространяется на инвестиции в компании оптовой торговли, а также в кондоминиумы или товарищества собственников жилья.

В первый раз специальная резидентская виза выдается инвестору сроком на 6 месяцев, затем можно представить пакет документов в Совет инвесторов для продления визы на неограниченный срок. За продление первой визы на бессрочную взимается плата в размере 2000 филиппинских песо. Вместе с постоянным видом на жительство заявитель и его зависимые члены семьи получают удостоверение владельца специальной резидентской визы для инвесторов (SIRV ID), имея который больше не нужно получать в Бюро по вопросам иммиграции (Bureau of Immigration) разрешение на выезд из страны (emigration clearance certificate) и свидетельство о регистрации иностранца (alien certificate of registration).

Документы, необходимые для оформления Специальной резидентской визы для инвесторов:

– на основного заявителя и каждого зависимого члена семьи заполнить и подать в Бюро по вопросам иммиграции форму SIRV-001A;
– подписанное и заверенное письменное обязательство;
– автобиография;
– справка об отсутствии судимостей из правоохранительных органов страны постоянного проживания заявителя;
– разрешение от отдела Интерпола при национальном бюро расследований;
– медицинская справка;
– свидетельство о рождении и брачный контракт (если есть);
– подтверждение об осуществлении инвестиции в предприятие на Филиппинах в интересах местной экономики. Выписка из местного банка о том, что на срочный депозитный счет переведена вся сумма инвестиции (75 тыс. долларов США) с приказом о выплате в течение 30 – 180 дней;
– регистрационный сбор в размере 300 долларов США за человека;
– сбор в размере 1 00 110 филиппинских песо, взимаемый Бюро по вопросам иммиграции за оформление визы за каждого зависимого члена семьи старше 14 лет, и 9360 песо за каждого в возрасте до 14 лет.