Инвестиционная иммиграция в Саудовскую Аравию

Инвестиционная иммиграция — это инвестирование иностранным физическим лицом установленной суммы денежных средств в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство. Резидентская виза предоставляется только после положительного рассмотрения инвестиционного плана заявителя и дает право основному заявителю и зависимым членам семьи (дополнительная плата) жить и осуществлять предпринимательскую деятельность на ее территории. В большинстве стран инвестору обычно разрешается выступать в роли спонсора проживающих с ним членов семьи. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции Саудовскую Аравию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Саудовскую Аравию?

Саудовская Аравия пользуется очень большой популярностью среди иностранных инвесторов как страна для постоянного места жительства. Удачное географическое расположение способствует деловым контактам со странами всего мира. Кроме того, это экономически развитая страна с прочной законодательной базой. Саудовская Аравия — гостеприимная страна, заинтересованная в привлечении иностранных инвесторов и притоке специалистов, особенно в нефтяной, банковской отраслях, а также в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Жители Саудовской Аравии очень религиозны, поэтому важно, чтобы иностранные граждане, желающие постоянно проживать в этой стране, понимали, что они будут обязаны принять и уважать законы и культуру страны. В Саудовской Аравии есть несколько престижных международных учебных заведений с обучением на английском языке. Кроме того, частные медицинские центры, в которых работает много британских специалистов, предоставляют медицинское обслуживание на высоком уровне. Саудовская Аравия также привлекательна специальными условиями налогообложения для иностранных инвесторов. В стране сильная и стабильная политическая система. Ее жителям, особенно состоятельным, предлагается высокий уровень жизни.

Саудовская Аравия активно поощряет и приветствует иностранные инвестиции с целью иммиграции. Иммиграционные программы предназначены, как правило, для высокообеспеченных физических лиц, специалистов и профильных профессионалов.

Закон об иностранных инвестициях, принятый Советом Министров Саудовской Аравии, направлен на оказание помощи иностранным заявителям, желающим получить вид на жительство, и предлагает ряд преимуществ и упрощенную процедуру оформления документов. Департаментом иммиграции Саудовской Аравии создана Генеральная комиссия по вопросам инвестиций для правового регулирования выдачи лицензий и разрешений лицам, желающим получить вид на жительство в результате инвестиций в экономику страны.

Для иммиграции в Саудовскую Аравию на основании инвестиции необходимо подать следующие документы:

– заполненную анкету;
– загранпаспорт (оригинал и копию) с оставшимся скором действия не менее 2 лет;
– свидетельство о рождении;
– 3 фотографии паспортного размера;
– справка о состоянии здоровья на официальном бланке медицинского учреждения с печатями, подробные результаты анализов, включая на ВИЧ (необходимо предоставить оригинал и одну копию);
– копия свидетельства о статусе инвестора, выданного Генеральным инвестиционным управлением Саудовской Аравии (SAGIA);
– справку об отсутствии судимостей из правоохранительных органов страны постоянного проживания заявителя;
– заявители, не являющиеся гражданами Канады, должны представить действительную карту постоянного жителя;
– заявителю необходимо выплатить номинальный сбор Посольства Саудовской Аравии в размере 22 долл. США;
– заявление о вероисповедании или документ, подтверждающий принадлежность к религии;
– виза выдается на 3 месяца;

Бизнес-визы в Саудовскую Аравию предоставляются предпринимателям, инвесторам и профессионалам, планирующим посещение Саудовской Аравии исключительно с рабочей или деловой целью. В рамках этой программы инвесторы должны иметь поручителя в лице признанной саудоаравийской компании. Необходимо предоставить пригласительное письмо от компании, выступающей поручителем, заверенное Министерством иностранных дел и Саудовской торговой палатой.