Инвестиционная иммиграция в Сингапур

Инвестиционная иммиграция — это вложение иностранцем денежных средств в установленном размере в экономику страны, в которой он намерен получить постоянный вид на жительство для долгосрочного пребывания и ведения предпринимательской деятельности. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Сингапур.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Сингапур?

Сильная, стабильная и богатая экономика — причина, по которой иностранные граждане желают получить постоянное место жительства в Сингапуре. Одно из существенных преимуществ проживания в Сингапуре — это высокий уровень жизни, превосходное здравоохранение и образование. В Сингапуре относительно привлекательное налогообложение, сильная политическая и правовая системы с высоким уровнем законопослушности. Кроме того, Сингапур имеет выгодное стратегическое расположение для ведения торговых отношений со странами Азии и Ближнего Востока. Еще одно преимущество для инвесторов — мягкие иммиграционные требования с более простой процедурой получения вида на жительство, чем в большинстве других стран.

В Сингапуре вопросами инвесторской иммиграции занимается Совет по экономическому развитию (Economic Development Board). Программа инвесторской иммиграции Совета по экономическому развитию также известна под названием «Global Investors Program» (далее GIP), цель которой — поддержка и привлечение иностранных инвесторов в Сингапур.

4 основные преимущества GIP для инвесторов:

– постоянный вид на жительство;
– многократные визы;
– предоставление предпринимателям разрешения на въезд в страну для неофициальных визитов;
– виза для предпринимателей (enterpass) сроком до 2 лет для посещения страны с целью решения вопросов, связанных с управлением предприятием в Сингапуре.

Самое востребованное преимущество программы — возможность получения постоянного вида на жительство в Сингапуре.

Благодаря тому, что инвесторской программой занимается не государственный департамент иммиграции, ходатайства о предоставлении визы рассматриваются без длительных задержек. Департамент только оказывает содействие в получении инвестором вида на жительство.

Заявитель по программе иммиграции для инвесторов обязуется выполнить требования в одной из следующих категорий:

1) заявитель обязуется инвестировать не менее 1 млн. сингапурских долларов в новое предприятие или профинансировать расширение существующей компании;

2) заявитель обязуется инвестировать не менее 1,5 млн. сингапурских долларов в новый бизнес или в расширение существующего бизнеса, в акционерный инвестиционно-венчурный фонд, трастовый или другой сингапурский фонд, одобренный GIP, с целью обеспечения прямой экономической выгоды;

3) заявитель обязуется инвестировать не менее 2 млн. сингапурских долларов в новый бизнес или в расширение существующего бизнеса, в акционерный инвестиционно-венчурный фонд или другой сингапурский трастовый фонд, одобренный GIP. Выбрав третью категорию, инвесторов получает возможность выгодно вложить средства в жилую недвижимость стоимостью до 1 млн. сингапурских долларов, в то время как другие два варианта не дают такой возможности.

Иностранные инвесторы не могут вкладывать средства в следующие сингапурские проекты:

– недвижимость, в том числе аренду и перепродажу торговой или производственной площади;
– иностранную валюту;
– азартные игры или незаконные проекты;
– проекты, которые не приносят пользы или дохода, или оказывают разрушительное влияние на жителей и промышленность Сингапура.

Прежде чем выбрать наиболее подходящую инвестиционную программу следует убедиться в том, что вы соответствуете требованиям к бизнес-иммигрантам в Сингапур.
Вы имеете право подать заявление на иммиграцию в Сингапур, если:

– у вас подходящий опыт ведения предпринимательской деятельности в востребованной отрасти;
– достаточно успешный опыт ведения бизнеса;
– у вас есть готовый детальный план инвестиций или реальный бизнес-план создания прибыльного предприятия;

В GIP регистрационные сборы невысокие, документы рассматриваются быстро, примерно в течение 6-8 месяцев. Однако заявитель обязуется совершить инвестицию в течение 6 месяцев после получения вида на жительство.