Инвестиционная иммиграция в Южную Корею

Инвестиционная иммиграция — это участие иностранного гражданина в иммиграционной программе определенной страны с целью получения в этой стране постоянного вида на жительство. Однако вид на жительство предоставляется только на основании обязательства иностранного гражданина вложить личные средства в ее экономику. Резидентская виза предоставляется только после положительного рассмотрения инвестиционного плана заявителя и дает право основному заявителю и зависимым членам семьи (дополнительная плата) жить и осуществлять предпринимательскую деятельность на ее территории. В большинстве стран инвестору обычно разрешается выступать в роли спонсора проживающих с ним членов семьи. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями о предоставлении частным инвесторам вида на жительство. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Южную Корею.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Южную Корею?

Южная Корея пользуется очень большой популярностью среди иностранных инвесторов как страна для постоянного места жительства. Политическая и финансовая системы Южной Кореи обеспечивают твердую правовую базу для иностранных предпринимателей. Удачное географическое расположение Южной Кореи способствует деловым контактам со странами всего мира. Кроме того, это экономически развитая страна, приветствующая международных инвесторов. Получить постоянный вид на жительство в Южной Корее — задача не из легких, поэтому заявитель должны быть готовым к тому, что процесс будет длительным.

Согласно южнокорейскому законодательству не рассматриваются заявления на постоянную визу от иностранных граждан, не состоящих в браке с гражданином Южной Кореи или не обладающих достаточным собственным доходом для инвестирования в южнокорейскую экономику в размере 50 млн. вон. Согласно иммиграционному законодательству Южной Кореи заявления на предоставление постоянного вида на жительство рассматриваются только от граждан, осуществивших инвестицию на сумму не менее 50 млн. вон в предприятие или бизнес на территории Кореи. Заявитель, совершивший значимый нефинансовый вклад, отмеченный Министром Юстиции Южной Кореи, также может претендовать на постоянный вид на жительство.

Условия инвестирования:

В последние годы инвестиционные стандарты изменились. Ранее инвестиция в 50 млн. вон позволяла частному лицу немедленно получить постоянный вид на жительство. Бизнес виза для инвесторов, или виза D-8, предоставляется иностранным инвесторам при условии их соответствия критериям для инвестиции.

Условия для получения вида на жительство заявителям на визу D-8:

– заявитель должен основать собственную компанию в Южной Корее или заключить партнерское соглашение с корейской фирмой;
– заявитель должен инвестировать не менее 50 млн. вон в коммерческое предприятие;

В связи с тем, что большое число иммигрантов в Южную Корею, размещая свои средства в стране, не преследовали цели создания собственных предприятий, в 2010 г. было решено увеличить минимальную сумму инвестиции с 50 млн. до 100 млн. вон с целью урегулировать вопрос отбора инвесторов и рассмотрения инвестиций. Увеличение минимального размера инвестиций по визе D-8 должно отсеять тех инвесторов, которые на самом деле не планируют вкладывать средства в развитие южнокорейской экономики и проживать в стране. Несмотря на повышение суммы инвестиции, иностранным инвесторам по-прежнему необходимо заручиться поручительством южнокорейского предприятия.

Южная Корея предлагает визу F-5, дающую право на постоянный вид на жительство. Эту визу выдают иностранным инвесторам, представителям профессий, требующих особую квалификацию, и руководителям многонациональных корпораций.

Условия получения постоянного вида на жительство:

– инвестирование в минимальном размере, предусмотренном южнокорейским министерством юстиции;
– принятие на работу не менее 5 корейских граждан;
– заявители, получившие бизнес-визу и инвестировавшие требуемую сумму в предприятие, также могут ходатайствовать о получении визы F-5. Заявитель должен проживать в Южной Корее не менее 5 лет и создать не менее 3 рабочих мест.

Южнокорейское законодательство предоставляет ряд возможностей для иммигрантов-инвесторов, желающих вложить свои средства в местную экономику.

Иностранным гражданам предоставляются следующие возможности инвестирования:

– прямые иностранные инвестиции (ПИИ);
– вложение капитала в ценные бумаги;
– открытие филиала компании;
– регистрация нового юридического лица;
– открытие завода или фабрики;
– приобретение недвижимости;
– инвестиции в развитие инфраструктуры.

Претендентам на постоянный вид на жительство в Южной Корее на основании инвестиций предоставляется полная свобода выбора направления предпринимательской деятельности для инвестиции. Единственным условием является приобретение предприятием свидетельства о регистрации иностранной инвестиции. Это свидетельство должно быть заверено корейским банком или корейским агентством по привлечению торговых инвестиций.

Процесс оформления документов для получения инвестором вида на жительство:

– заявитель представляет свидетельство о регистрации предприятия в Иммиграционное бюро Министерства юстиции;
– Иммиграционное бюро, получив соответствующие заверенные документы, отправляет заявителю сертификат о предоставлении визы;
– чтобы получить визу D-8, заявителю необходимо представить сертификат о предоставлении визы в местное посольство Южной Кореи в стране постоянного проживания;
– иммиграционные власти Кореи не взимают плату за рассмотрение документов на инвестиционную иммиграцию.

Преимущества визы F-5 (статус постоянного резидента):

– свободная экономическая деятельность в Южной Корее;
– отсутствие необходимости периодически продлевать визу;
– отсутствие необходимости после выезда из страны повторно получать разрешение на въезд. Разрешение на повторный въезд может потребоваться только в случае проживания за пределами Южной Кореи на протяжении одного года или более года.
– защита от произвольной депортации.