Инвестиционная иммиграция в Испанию

Инвестиционной иммиграцией называется обстоятельства, при которых иностранные граждане осуществляют денежные инвестиции в определенном размере в стране, в которой претендуют на постоянный вид на жительство. Вид на жительство позволяет жить и вести хозяйственную деятельность в этой стране. Следует отметить, что в разных странах действуют разные иммиграционные законы c требованиями к претендентам на право постоянного проживания на основании инвестиций. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в Испанию.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в Испанию?

Испания пользуется очень большой популярностью среди иностранцев как страна для постоянного места жительства. Испания имеет удачное географическое расположение для деловых контактов со странами Европы и всего мира. Кроме того, в стране благоприятный экономический климат. Субъекты политики и права также найдут много возможностей в этой стране. Благодаря тому, что сюда приезжает много знаменитостей, растет и престижность проживания в Испании. Будучи членом Европейского союза, Испания предлагает ее жителям ряд преимуществ, включая высокий уровень жизни, хорошей уровень здравоохранения и образования, и разумную стоимость проживания. Разумные цены на недвижимость и приятный климат делают Испанию одной из наиболее популярных стран для иммиграции иностранных инвесторов.

Вид на жительство для инвесторов

Вид на жительство для инвесторов в Испании — это программа, позволяющая получить все преимущества проживания в Испании с помощью денежной инвестиции в экономически выгодный для государства проект. Инвесторам предоставляется два варианта вида на жительство:

1) вид на жительство без права на работу;
2) вид на жительство для инвесторов или самозанятых иностранных граждан.

Для граждан, ходатайствующих о получении постоянного вида на жительство через инвесторскую программу, существует ряд условий, среди которых:

– предоставление убедительного бизнес-плана по инвестированию в новое коммерческое предприятие в Испании;
– наличие не менее 100 тыс. евро для инвестиции;
– после оформления инвестиции заявитель становится директором предприятия;
– капитал, привлеченный в новое предприятие, сразу становится доступным для использования инвестором;
– эта программа распространяется на инвесторов в новые или уже существующие предприятия;
– члены семьи основного заявителя также могут подать заявление на получение вида на жительство;
– вид на жительство на основании инвестиции бессрочный, если инвестор за время своего проживания в Испании не переводит инвестированные средства в другую страну;
– заявитель должен представить исчерпывающее документальное подтверждение состоятельности бизнес-плана, наличия инвестиционных средств, а также расчета, по которому будет создано запланированное число рабочих мест.

В заявлении на получение вида на жительство инвестору необходимо пояснить, каким образом его инвестиция поспособствует развитию местной экономики и приведет к созданию рабочих мест. Вид на жительство дает право осуществлять предпринимательскую деятельность и жить в Испании более 182 дней в календарном году.

Программа для самозанятых иностранных инвесторов

Программа для самозанятых инвесторов дает возможность иностранным предпринимателям, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, претендовать на вид на жительство в Испании на основании инвестиций. Оформление ВНЖ проходит следующим образом:

– необходимо обратиться в Министерство труда для получения разрешения на работу;
– из Министерства труда придет анкета-заявление (solicitud de permiso de trabajo) для получения разрешения на работу, которое необходимо подать в испанское консульство не позднее чем через 30 дней, в противном случае ходатайство не будет рассмотрено;
– затем в испанское консульство необходимо подать ходатайство о предоставлении вида на жительство вместе с копией загранпаспорта, двумя фотографиями и оплатой административного сбора;
– также представить медицинскую справку, подтверждающую, что вы здоровы.

Вид на жительство без права на работу

Программа предоставления вида на жительство без права на работу предназначена для состоятельных иностранных граждан, которые намерены проживать в Испании за счет средств, заработанных за пределами страны. Данной категории претендентам необходимо представить официальные документы, подтверждающие наличие дохода в размере 75 тыс. долл. в год. Это могут быть финансовые отчеты, налоговые декларации, сведения об имеющихся инвестициях и брокерских счетах. По существу, заявителю необходимо доказать свою состоятельность жить в Испании, ни в чем не нуждаясь за счет собственных средств, а не зарабатываемых в стране доходов.

Для оформления вида на жительство на основании инвестиций необходимо представить следующие документы:

– ксерокопию загранпаспорта;
– недавние фотографии (сделанные не более 6 месяцев назад);
– медицинскую справку о том, что заявитель здоров;
– оригинал свидетельства о праве собственности на любое имущество, принадлежащее заявителю в Испании;
– если заявитель желает включить супруга (-у) и детей в ходатайство на ВНЖ, ему необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей.