Инвестиционная иммиграция в США

Инвестиционная иммиграция — инвестирование определенных средств на территории выбранной для проживания страны, предоставляющей в обмен инвестору возможность претендовать на постоянное место жительства. Средства можно инвестировать либо в существующее предприятие, которое находится в бедственном положении, либо открыть новое, но в обоих случаях, инвестиция должна быть направлена на благо местной экономики. В каждой стране требования для получения вида на жительство (грин-карты) определены местным законодательством. Рассмотрим подробней требования и правовые аспекты иммиграции в США.

Какие преимущества дает бизнес иммиграция в США?

Среди иностранных инвесторов США пользуется очень большой популярностью как страна для постоянного проживания. США в год предлагает 10 тысяч виз, но получение грин-карты часто оказывается трудным и длительным процессом. Существует также возможность иммиграции в США на основании инвестиций. Несмотря на то, что этот вид иммиграции предназначен конкретно для иностранных инвесторов, он подпадает под категорию визы EB-5. Обладатель визы EB-5 не обязан принимать активное участие в управлении текущей работы покупаемой компании. Заявку на визу EB-5 могут подать несколько инвесторов и иностранному физическому лицу не обязательно владеть контрольным пакетом акций новой компании.

Иностранные инвесторы или так называемые «treaty investors», т.е. инвесторы, которые являются гражданами стран, входящих в соглашение, могут ходатайствовать о получении визы EB-5, если они удовлетворяют соответствующим критериям:

– инвестор из страны-участницы договора должен быть гражданином страны, заключившей с США договор о торговле и навигации;
– быть владельцем значительной инвестиции в экономику страны;
– инвестировать в действующее коммерческое предприятие;
– активно участвовать в управлении предприятием.

Вопрос о предоставлении визы EB-5 решается положительно в случае удовлетворения инвестором из страны-участницы договора следующим условиям:

Создание коммерческого предприятия:

– инвестор обязуется организовать новую коммерческую деятельность или
– приобрести существующую компанию с последующей реструктуризацией для образования нового предприятия;
– инвестировать в расширение существующего проблемного бизнеса, сохранив рабочие места за всеми работающими в нем сотрудниками.

Инвестиция в новое коммерческое предприятие:

– обязательным условием является инвестиция размером не менее 1 млн. долларов США и создание, по крайней мере, 10 новых рабочих мест в любой точке США;
– обязательное условие — инвестирование не менее 500 тыс. долл. и создание, по крайней мере, 10 рабочих мест в районах, испытывающих безработицу, равную 150% от среднего уровня по стране;
– рабочие места могут быть созданы иностранным инвестором непосредственно или косвенно в результате капиталовложения.

Также существует возможность инвестиции средств в так называемый «региональный центр» (regional center). В этом случае инвестору не нужно нанимать 10 сотрудников, так как ростом занятости в регионе косвенным образом занимается региональный центр, — организация или учреждение в конкретном географическом регионе, определенном Службой Иммиграции и Гражданства США для управления иммиграционными инвестициями. Ежегодно 5 тыс. виз отводятся для участия инвесторов в инвестиционной программе региональных центров.

Виза EB-5 лучше всего подходит тем, кто хочет быстро получить грин-карту, в то же самое время не принимать активного участия в управлении предприятия, в которое вложены средства. Существуют и другие визы, соответствующие типу инвестиции и возможностям заявителя. Например, желающим самостоятельно управлять предприятием лучше обратиться за «международной визой» (international visa) категорий L-1, Е-2.

Сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении грин-карты за инвестиции могут самыми разными, от нескольких недель до 8 месяцев.

Процесс подачи документов и оформления визы состоит из четырех этапов:

Этап 1. Предоставление формы I-526 с петицией иностранного предпринимателя в Калифорнийский сервисный центр (California Service Center). Данная форма является запросом в Службу иммиграции и натурализации США об утверждении права заявителя осуществить инвестицию и ходатайствовать о получении визы EB-5.

Этап 2. После рассмотрения петиции формы I-526 заявитель (а), если он находится в США, может заполнить форму I-485 и вместе с пакетом необходимых документов подать в ближайшее региональное отделение Службы иммиграции и натурализации заявление об «изменении визового режима» на постоянный вид на жительство или, (б) если заявитель находится за пределами США, подготовить пакет документов для собеседования в посольстве.

Этап 3. После положительного рассмотрения заявления будет выслан бланк с подтверждением о выдаче визы и проездной документ. Временная грин-карта будет выслана заявителю по почте. Если на момент получения грин-карты заявитель находится за пределами страны, то он должен въехать на территорию США в течение 6 месяцев со дня утверждения визы посольством.

Этап 4. После двух лет проживания в США заявитель может подать форму I-829 для ходатайства о снятии условий для проживания в стране и получении постоянной грин-карты. Служба иммиграции и натурализации США принимает положительное решение о ходатайстве при условии соблюдения заявителем требований к инвестиции в течение двух лет.

Инвестиционная иммиграция в США осуществляется согласно Закону об иммиграции и гражданстве, акту 203, определяющему конкретные требования к претендентам на ПМЖ в США.