Часто задаваемые вопросы о втором гражданстве или ВНЖ

Выберите вопросы и ответы, касающиеся иммиграционной тематики и государственных инвестиционных программ получения второго гражданства и вида на жительство.

Какие преимущества даёт второе гражданство и второй паспорт?

Приобретение второго паспорта и второго гражданства даёт неоспоримые преимущества в безвизовых путешествиях по всему миру, а также для создания «запасного аэродрома» для вас и вашей семьи. Кроме того, второе гражданство будет полезно при диверсификации активов и оптимизации налогов у компаний, занимающихся международным бизнесом.

Наличие второго паспорта даёт вам полные права гражданина страны, в том числе, право жить, работать, учиться, избирать и быть избранным, а также получать все социальные блага, предусмотренные законодательством страны.

Как можно получить второе гражданство?

Многие страны мира предлагают иммиграционные программы получения гражданства или постоянного вида на жительство за инвестиции. Как правило, такие программы предлагают облегчённую и ускоренную процедуру оформления гражданства в обмен на значительный вклад заявителя в экономику страны.  Программы инвестиционного гражданства обладают целым рядом преимуществ, например, в заявку можно включить всех членов семьи, отсутствуют требования отказа от уже имеющегося гражданства, некоторые страны предлагают гарантированный возврат инвестиций через определённое количество лет и облегчённый налоговый режим для иностранных инвесторов. Помимо участия в государственных инвестиционных программах, гражданство можно получить на общих основаниях, после легального проживания на территории страны определённого количества лет, предусмотренного законодательством.

Для получения второго гражданства целесообразно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут вам подобрать наиболее подходящую инвестиционную программу, соответствующую вашим возможностям и пожеланиям, а также поможет вам с оформлением документации и сориентирует вас в иммиграционном законодательстве страны.

Что собой представляет инвестиционная иммиграция?

Инвестиционная иммиграция – это инвестирование частным лицом средств в установленном размере в экономику страны, в обмен на гражданство или постоянный вид на жительство по упрощённой процедуре. Как правило, инвестиционная иммиграция осуществляется посредством государственной программы, реализуемой в ряде стран с целью привлечения инвесторов в экономику государства. Обычно заявителю требуется инвестировать  в уже существующее предприятие или в новый бизнес с созданием требуемого количества рабочих мест, в государственные ценные бумаги, недвижимость или в специально созданные государственные фонды.

Каковы условия для участия в государственных инвестиционных программах?

Программы получения гражданства на экономических основаниях требуют от инвестора вложений в экономику страны, например, в жилую или коммерческую недвижимость, в утверждённый правительством проект, в ценные бумаги или взнос в благотворительный государственный фонд.  Суммы инвестиций зависят от каждой конкретной программы, принятой в той или иной стране и могут варьироваться от 100 тыс. до нескольких миллионов долларов. Помимо инвестиций в экономику страны, заявитель должен иметь заслуживающую доверия репутацию и легальный источник доходов.

Какие факторы необходимо учитывать при переезде в другую страну?

Переезд в другую страну для многих людей является пугающим шагом, поэтому важно определить Ваши цели и задачи иммиграции, а также учесть все аспекты и возможные сложности этого процесса. Переезжаете ли вы в целях бизнеса, желаете ли вы перевезти с собой семью на постоянное место жительство, хотите ли вы просто получить второе гражданство для создания “запасного аэродрома” – все эти факторы являются основополагающими для дальнейшего выбора иммиграционной стратегии.

Для того, чтобы сэкономить время и деньги, люди часто обращаются в специализированные фирмы, которые занимаются вопросами иммиграции и могут помочь со всеми организационными вопросами при переезде в другую страну, а именно, подобрать тип иммиграционной программы, собрать и подготовить все требуемые документы, оформить въездные визы, помочь с покупкой или арендой жилья, открыть банковский счет, подобрать подходящее учебное заведение для ваших детей и полностью обеспечить юридическую поддержку в новой стране проживания.

Основные детали, которые необходимо выяснить и учитывать в первую очередь, это требования выбранной вами иммиграционной программы, наличие у вас достаточного количества средств на переезд и проживание, медицинское обслуживание и полное обеспечение своей семьи, возможности получения работы, знание языка и культуры страны. Кроме того, следует учитывать все налоговые и юридические обязательства, связанные с переездом: будете ли вы продолжать платить налоги на своей родине или иметь какие-то налоговые обязательства? Разрешает ли законодательство вашей родины иметь второе гражданство? Потребуется ли уведомлять государственные органы своей страны о получении второго гражданства? Будут ли страны обмениваться между собой налоговой и другой информацией?

В целом, мы советуем Вам узнать всю возможную информацию о стране, куда вы собираетесь переехать и выяснить детали иммиграционных процедур и законов. Некоторые страны выдвигают очень строгие требования к иммигрантам, которые должны соответствовать жёстким критериям. Самый главный совет при переезде в другую страну – не сжигайте все мосты, возможно, вам придётся вернуться. Не продавайте своё жильё – его можно сдавать в аренду и получать постоянный доход и, кроме того, у вас будет куда вернуться в случае непредвиденных обстоятельств. Постарайтесь выбрать иммиграционную программу той страны, которая не требует отказа от гражданства, которое у вас уже имеется.

Что Вам может понадобится:

  1. Информация посольства страны или иммиграционной службы
  2. Агент по недвижимости и профессиональная фирма, специализирующаяся на иммиграции
  3. Финансовый консультант и адвокат
  4. Детальный иммиграционный план
  5. Варианты хранения вещей и информация о ценах компании, специализирующейся на перевозках
  6. Паспорта, визы
  7. Медосмотр и прививки
  8. Урегулирование вопроса со школами или университетами
  9. Урегулирование вопроса с домашними питомцами

Пользуйтесь услугами известной консалтинговой фирмы или надёжного агента, который сможет полностью или частично облегчить ваш переезд в новую страну.

Нужен ли мне специалист по иммиграции?

При иммиграции в другую страну не обязательно обращаться за помощью к юристу, специализирующемуся на вопросах иммиграции. Вместе с тем, в ряде случаев обращение за помощью к юристу может быть желательно, особенно если необходимо выяснить все законодательные или налоговые обязательства и последствия. Кроме того, в некоторых странах, предлагающих гражданство за инвестиции, обязательным требованием является обращение заявителя исключительно к авторизованному профессионалу для последующей подачи в государственные службы заявки и проведения всех необходимых миграционных процедур.

Для чего проводится тест на гражданство?

Тест на гражданство – это ряд вопросов о стране, гражданином которой вы желаете стать. Например, тест на гражданство для желающих стать гражданами США весьма длинен и очень детализирован, ряд вопросов касается различных важных культурных, политических и экономических аспектов жизни США. Если вы не сдадите тест на гражданство, это повлияет на оценку вашего заявления о получении гражданства. Тест на гражданство существует не во всех странах, но в большинстве стран он применяется, в том числе в США, Соединенном Королевстве, Канаде и Австралии.

В каких случаях требуется рабочая виза?

Получение рабочей визы необходимо в том случае, если вы не являетесь гражданином или резидентом страны, но при этом желаете в этой стране работать. Получение рабочей визы может оказаться сложным делом, поэтому желательно воспользоваться услугами профессионалов, которые помогут вам с прохождением всех иммиграционных формальностей. В каждой стране существуют различные типы рабочих виз, дающих право на трудоустройство. Как правило, для получения рабочей визы необходимо иметь приглашение от работодателя, располагать определёнными денежными средствами и знать язык страны.

Каким образом можно получить разрешение на временное проживание?

Обычно разрешение на временное проживание необходимо, когда иностранный гражданин намерен работать за рубежом более 3-х месяцев или в течение срока , установленного законом страны. Большинство разрешений на проживание выдаётся только в том случае, если заявитель имеет соответствующую рабочую визу. Часто миграционные службы устанавливают квоты на выдачу такого рода разрешений. Процедура получения разрешения на проживания может быть довольно сложной, требовать сбора большого количества документов и занять много времени. Поэтому мы советуем вам обратиться к профессиональным консультантам, которые смогут дать вам рекомендации по процедуре получения разрешения на проживание, а также проконсультировать по иммиграционным требованиям выбранной вами страны. Получение разрешения на проживание обычно начинается с заполнения официального заявления, адресуемого в соответствующий орган и предоставления пакета документов, таких как: личные фотографии, документ, удостоверяющий личность, справка о несудимости, вид на жительство, медицинская справка, документ, подтверждающий владение языком страны пребывания.

Если у вас имеются дополнительные вопросы по вопросам миграции, получения второго гражданства или вида на жительство в интересующей вас стране, пожалуйста, обратитесь с к нам за помощью.